Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/423
ESTADO NUTRICIONAL DE CALCIO EN ESCOLARES HERMOSILLENSES CON BASE EN SU INGESTIÓN DIETARIA Y EXCRECIÓN URINARIA | |
MARYAN KAZANDRA ZAZUETA VALENZUELA | |
MARIA ISABEL GRIJALVA HARO GRACIELA CAIRE JUVERA ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ciencias nutricionales | |
"El calcio dietario en escolares es importante para su crecimiento y mineralización ósea, por lo que es necesario cubrir la ingestión diaria recomendada (IDR). La dieta sonorense incluye un consumo bajo de calcio y componentes dietarios que afectan el metabolismo del mismo, como fibra y fitatos que impiden su absorción, así como consumos elevados de sodio, fósforo, cafeína y proteína, que aumentan las pérdidas urinarias de calcio. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de calcio de escolares hermosillenses, con base en la ingestión y excreción urinaria de calcio, y factores dietarios asociados a su metabolismo. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos adaptado para calcio en 226 escolares de 6 a 8 años. Se colectaron muestras de orina aleatoria (una por niño). Se determinaron calcio y creatinina mediante absorción atómica y un kit comercial Randox, respectivamente. Se encontró una ingestión media de calcio de 836 mg diarios, lo cual cubre la IDR. Sin embargo, se tuvo un consumo deficiente de calcio en el 45% de los niños y consumos elevados de componentes dietarios que afectan su metabolismo. La excreción de calcio varió de 0.120 a 11.010 mg/dL, y la de creatinina de 5.75 a 446.09 mg/dL, obteniendo una relación promedio de Ca/Cr de 0.04, que se considera baja. Se encontraron asociaciones negativas de la excreción urinaria de calcio con el consumo de fibra dietaria, fitatos y sodio, así como asociaciones positivas con el consumo de proteína total y animal. Adicionalmente, se midió el contenido de calcio en los alimentos que fueron consumidos con mayor frecuencia por los escolares, los cuales se consideraron para recalcular la ingestión de calcio. De este modo se observó un incremento del consumo deficiente de calcio, pasando del 45% al 52%. Se concluye que el estado nutricional de calcio del escolar hermosillense es adecuado. Sin embargo, el 52% de esta población es vulnerable a un déficit en su estado nutricional de calcio, pues su consumo es deficiente y por la presencia de factores que inhiben su absorción. " | |
2015-09 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
METABOLISMO HUMANO | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ZAZUETA-VALENZUELA-MK15.pdf | 815.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |