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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/420
Helicobacter pylori cagA-POSITIVO Y ESTADO DE HIERRO EN MUJERES EMBARAZADAS | |
SANDRA VERONICA AGUAYO PATRON | |
SILVIA YOLANDA MOYA CAMARENA MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT LUIS QUIHUI COTA GLORIA GUADALUPE MORALES FIGUEROA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Nutrición | |
Helicobacter pylori afecta la homeostasis de hierro en el hospedero, sin embargo no es clara la influencia del genotipo cagA-positivo en dicho proceso. Por esto, se Investigó la relación de la cepa cagA-positiva de H. pylori con el estado de hierro en embarazadas que cursaban el primer trimestre y que no recibían suplementación con hierro. La presencia de la bacteria se diagnosticó mediante 13 C-UBT y el gen cagA se amplificó de ADN obtenido de contenido gástrico. Se evaluaron Indicadores hematológicos y bioquímicos del estado de hierro, y se consideraron como covariables la ingestión dietaria de hierro y de vitamina. C, parasitosis y nivel socioeconómico. En la muestra estudiada se encontró el 63% (n=52) con diagnóstico positivo para H. pylori. Además, este grupo presentó un valor de zinc-protoporfirina mayor (p = 0.02) que el grupo negativo para dicha bacteria [22.5 (IC 95%,: 21-25) vs. 519.8 (IC 95%: 17-24)]. El 63%, (n = 17) de los casos estudiados presentó la cepa cagA-positlva, Por otra parte, no se encontraron diferencias al analizar de acuerdo al genotipo de H. pylori (Hp-negativo, cagA-negativo y cagA-positivo) en hemoglobina (p = 0.48) (12.8±0.9 mg/dL, 12.7±1.4 mg/dL, 12.3±1.2 mg/dL); en hematocrito (p = 0.25) (37.7±3.4%, 36.9±3,5%, 36.2±2.7%); en hierro sérico (p = 0.74)(74.2 ±25.6 μg/mL, 73.2±20, 1 μg/mL, 70.2±25.9 μg/rnL); en TIBC (p = 0.74) (312.9 ±68.4 μg/mL, 344.1±71.8 μg/mL, 337.1±56.4 μg/mL); en ferritina sérlca (p = 0.18) [37.2 ng/mL (IC 95%: 27,9-41.7 ng/mL); 40.3 ng/mL (IC 95%: 8.0-53.5 ng/ mL); 22.7 ng/mL (IC 95%: 9.8-33.8 ng/mL)]; ni en receptor soluble de transferrina (p = 0,07) [7.1 nmol/L (IC 95'%,: 5.9-8.1 nmol/L); 7.5 nmol/L (IC 95%: 4.7-8.6 nmol/L); 8.0 nmol/L (IC 95%:6.3-11.1 nmol/L)). En conclusión, la presencia de la cepa cagA-positiva de H. pylori no afecta significativamente el estado de hierro en este grupo de población. | |
2007 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
ANÁLISIS BIOQUÍMICO | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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