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OBTENCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y MODIFICACIÓN DE PECTINA A PARTIR DE CÁSCARA DE NARANJA Y SUS HIDROGELES
VERONICA ACUÑA ORTIZ
WALDO MANUEL ARGUELLES MONAL
JAIME LIZARDI MENDOZA
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
LETICIA FELIX VALENZUELA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
POLISACARIDOS ALIMENTARIOS
Las pectinas son polisacáridos presentes en cáscaras cítricas o pulpas frutales y que presentan un amplio potencial en la industria alimenticia y farmacéutica debido a las propiedades de sus geles. El primer objetivo de este trabajo fue la obtención y caracterización de pectina proveniente de la cáscara de naranja de variedad Valencia cultivada en el Estado de Sonora y del bagazo proveniente de su extracción de jugo. La extracción de pectina se realizó en medio ácido (HCl y HNO3) y con quelantes (ácido oxálico:oxalato de amonio) a 85°C y agitación constante, variando parámetros como tamaño de partícula, medio de extracción, relación solvente:sólido, tiempo y número de extracciones. Los resultados demuestran que los rendimientos son mayores al emplear cáscara triturada, relación 1: 10 sólido:solvente, aumentando tiempos de extracción a 60 min y realizando dobles extracciones. Se obtienen también rendimientos relativamente mayores utilizando como medio de extracción ácidos diluidos en vez de quelantes, ya que por este último se necesita una subsecuente purificación que subestima rendimientos. La cáscara de naranja Valencia resultó una fuente atractiva pectina con rendimientos de extracción de hasta un 26.8 %. El efecto del proceso de extracción supercrítica con CO2sc sobre la cáscara antes del aislamiento de la pectina, permite elevar el rendimiento hasta cercade un 33%.
2009
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA FÍSICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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