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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/413
"Aislamiento de péptidos señal putativos de Bacillus thuringiensis y estimulación de la esporulación por los pentapéptidos NprRB y CSF | |
ANGEL EMILIO ACEVES DIEZ | |
MARIA MAYRA DE LA TORRE MARTINEZ ELISA MIRIAM VALENZUELA SOTO LUZ VAZQUEZ MORENO MARIA DEL REFUGIO ROBLES BURGUEÑO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ciencias de los alimentos | |
En Bacillus subtilis la comunicación célula-célula es mediada por péptidos señal que están implicados en un mecanismo llamado Quórum sensing, el cuál permite a la bacteria censar la densidad celular, controlar su expresión genética y regular la esporulación. Resultados previos de nuestro grupo de investigación sugirieron la existencia de péptidos señal en Bacillu thuringiensis. El objetivo de este trabajo fue demostrar que en B. thuringiensis existe un sistema de regulación de la esporulación mediado por péptidos señal similar al encontrado en B. subtilis. Para lo cual se estudió el efecto sobre esporulación en ambas bacterias del péptido señal CSF de B. subtilis y de un péptido señal putativo de B. thuringiensis (NprRB). Además, puesto que en esta última bacteria la expresión de cry1 Aa (gen que codifica para la proteína tóxica Cry) se lleva a cabo a partir de dos promotores (Btl y Btl), uno de los cuales se enciende en las etapas tempranas de esporulación y el otro en las tardías, se estudió la cinética de expresión de este gen. CSF estimuló la esporulación en B. subtilis pero no en B. thuringiensis, sin embargo, en esta bacteria incrementó la liberación de esporas y la expresión de cry1Aa a partir del promotor tardío (Btll), cuya transcripción requiere ok. NprRB no tuvo ningún efecto sobre B. subtilis, pero en B. thuringiensis aumentó la esporulación, la expresión de cry1 Aa a partir· del promotor tardío y la liberación de esporas. Estos resultados demuestran que en B. thuringiensis existe un sistema de comunicación célula-célula mediado por péptidos señal que regula la esporulación y por ende la expresión de cry1Aa. | |
2005 | |
Tesis de maestría | |
Ciencias de los alimentos Bioquímica | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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