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RECUPERACIÓN DE Alicyclobacillus spp. EN JUGO DE NARANJA Y MUESTRAS AMBIENTALES POR TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS E IDENTIFICACIÓN POR REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA
MELVIN ROBERTO TAPIA RODRIGUEZ
VERONICA MATA HARO
EVELIA ACEDO FELIX
MARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA
GABRIELA RAMOS CLAMONT MONTFORT
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias de los alimentos
"Para la identificación por pruebas bioquímicas se buscó el medio de cultivo base en conjunto con un indicador de pH apropiado para poder realizar diferenciación por fermentación de carbohidratos. La detección molecular, se realizó mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en punto final, con iniciadores previamente reportados. Por otro lado, se realizaron ensayos inoculando jugos de naranja para evaluar la recuperación de las cepas bajo condiciones de pasteurización y proponer un protocolo de aislamiento. Además, para buscar la presencia de Alicyclobacillus en muestras ambientales, se analizó suelo superficial proveniente de huertos de naranjas, así como también agua de lavado de las superficies de las naranjas. Se encontró que el medio que produjo mejores resultados para el aislamiento, fue el agar BAT ya que se obtuvo un mayor número de colonias grandes y uniformes. Para las pruebas bioquímicas se encontró que en el medio BAM con azul de bromofenol se puede observar la fermentación de carbohidratos. La PCR de punto final tuvo un límite de detección establecido de 4 esporas/mL en jugos de naranja inoculados con las cepas de referencia. Se realizaron ensayos de recuperación de A. acidoterrestris y A. acidocaldarius, en muestras de jugo de naranja, el tipo de cepa y los tratamientos tuvieron diferencias significativas (p<0.05). Se observó que los porcentajes de recuperación son diferentes estadísticamente en la recuperación de A. acidoterrestris bajo condiciones de pasteurización respecto a los otros tratamientos. Finalmente en las muestras ambientales de suelo y agua de lavado de la superficie de naranjas analizadas no se encontró la presencia de Alicyclobacillus. Se logró implementar un protocolo microbiológico para el aislamiento de Alicyclobacillus, además de poder aplicar las pruebas bioquímicas para diferenciación entre especies. Igualmente, se pudo aplicar un protocolo molecular para una detección más rápida y en un menor tiempo, comparado con las técnicas microbiológicas habituales. Posteriormente se logró evaluar la recuperación en muestras de jugo de naranja. En el caso de las muestras ambientales, en suelo superficial y agua de lavado de superficie de naranjas, se reportó ausencia en todas las muestras analizadas."
2013-10
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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