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Alimentación, cultura y estado nutricional en jornaleros agrícolas migrantes en un campo de la Costa de Hermosillo
JULISSA IVONNE VALDEZ ZURA
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
JUANA MARIA MELENDEZ TORRES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Nutrición
Nutrición
"Por medio de la revisión fue posible observar que en general se han llevado a cabo diversas investigaciones que demuestran los múltiples factores que componen el proceso migratorio, y que a su vez tienen una incidencia significativa sobre el estado de salud y nutricional de los migrantes. En lo que respecta a jornaleros migrantes del noroeste de México, varias investigaciones en campos agrícolas han demostrado que los cambios culturales y el consumo de dietas deficientes preparadas por ellos mismos o por comedores agroindustriales originan estados de malnutrición en los individuos. Por otro lado se identificó que aún no se han diseñado modelos de intervención que cubran las necesidades nutricionales y culturales de los jornaleros migrantes durante su estancia en los campos agrícolas Para cumplir el segundo objetivo, se recolectó y analizó información de 82 jornaleros agrícolas migrantes en un campo de la Costa de Hermosillo durante los periodos de septiembre 2011 y Octubre 2012 mediante una investigación cuali- cuantitativa que se llevó a cabo en dos etapas. En la etapa de diagnóstico se realizaron observaciones directas dentro del campo específicamente en el comedor, se evaluó el estado nutricional de los jornaleros mediante técnicas antropométricas, composición corporal y recordatorios de 24 horas; posteriormente se aplicaron cuestionarios de actividad física, socioculturales y de aculturación y se facilitaron discusiones grupales además se hicieron grupos colectivos y entrevistas semi-estructuradas. Después del diagnóstico se implementó, diseñó y evaluó un modelo de servicios alimentarios que cubriera las necesidades nutricionales y culturales de los jornaleros (21 menús cíclicos). La evaluación incluyó observaciones directas en el comedor, recordatorio de 24 horas y grupos de discusión colectivos. En nuestro estudio encontramos una población jornalera con riesgo de malnutrición (desnutrición y sobrepeso) y con un consumo dietario deficiente para realizar una actividad física catalogada como activa, además de observar menús deficientes en energía y culturalmente no aceptables dentro del comedor. Por otro lado, se identificaron deficiencias en las prácticas higiénico–sanitarias llevadas a cabo por el personal del comedor. Finalmente después de diseñar el modelo nutricional para esta población, se observaron menús culturalmente aceptables, además de cambios en la infraestructura, materiales y equipo del comedor."
2012-12
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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