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EFECTO DE LA LECHE FORTIFICADA CON ZINC EN LA INGESTIÓN, ABSORCIÓN, NIVELES PLASMÁTICOS Y EXCRECIÓN URINARIA DE ZINC DE MUJERES ADOLESCENTES
ALEJANDRA SANTIAGO REMBAU
ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
GRACIELA CAIRE JUVERA
Luis Quihui_Cota
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Nutrición
"Durante el crecimiento y maduración de los órganos reproductores el zinc cumple diversas funciones, por lo que su consumo y absorción deben asegurarse en las adolescentes. Para prevenir su deficiencia, se fortifican alimentos básicos como la leche y las harinas de trigo y maíz. El objetivo de este estudio fue estimar el consumo y absorción de zinc, así como cuantificar sus niveles plasmáticos y urinarios en mujeres adolescentes, antes y después del consumo de 500 mL de leche fortificada con zinc y otros micronutrimentos, durante 27 días. Al inicio y al final del estudio se estimó la ingestión de zinc utilizando recordatorios de 24 h y su absorción en base al contenido total de zinc y fitatos dietarios. Además se cuantificó el zinc plasmático y urinario utilizando absorción atómica. Participaron 24 mujeres adolescentes de nivel socioeconómico medio-bajo, con edad promedio de 14 ± 1 años, peso y talla de 56.3 ± 11.1 kg y 159.3 ± 4.3 cm, respectivamente. Inicialmente, la ingestión (10.5 ± 3.9 mg/d), los niveles plasmáticos (152.4 ± 20.9 μg/dL) y la excreción urinaria de zinc (0.32 ± 0.14 mg/g creatinina) fueron adecuados, pero un 33% consumió menos de lo recomendado. Al final, la ingestión de zinc aumentó (p<0.01) a 17.6 ± 4.4 mg/d, con la totalidad de las participantes cubriendo la recomendación. Los valores promedio de zinc plasmático (146.2 ± 25.7 μg/dL) y urinario (0.30 ± 0.11 mg/g creatinina) al final del estudio fueron comparables a los iniciales. La absorción de zinc aumentó de 3.3 ± 0.6 a 4.5 ± 0.4 mg/d (p<0.001). El consumo diario de 500 mL de leche fortificada con Zn favorece su ingestión y absorción, asegurando un estado nutricional de zinc adecuado, en mujeres adolescentes".
2013-01
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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