Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/393
EFECTO DE LA LECHE FORTIFICADA CON ZINC EN LA INGESTIÓN, ABSORCIÓN, NIVELES PLASMÁTICOS Y EXCRECIÓN URINARIA DE ZINC DE MUJERES ADOLESCENTES | |
ALEJANDRA SANTIAGO REMBAU | |
ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA GRACIELA CAIRE JUVERA Luis Quihui_Cota | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Nutrición | |
"Durante el crecimiento y maduración de los órganos reproductores el zinc cumple diversas funciones, por lo que su consumo y absorción deben asegurarse en las adolescentes. Para prevenir su deficiencia, se fortifican alimentos básicos como la leche y las harinas de trigo y maíz. El objetivo de este estudio fue estimar el consumo y absorción de zinc, así como cuantificar sus niveles plasmáticos y urinarios en mujeres adolescentes, antes y después del consumo de 500 mL de leche fortificada con zinc y otros micronutrimentos, durante 27 días. Al inicio y al final del estudio se estimó la ingestión de zinc utilizando recordatorios de 24 h y su absorción en base al contenido total de zinc y fitatos dietarios. Además se cuantificó el zinc plasmático y urinario utilizando absorción atómica. Participaron 24 mujeres adolescentes de nivel socioeconómico medio-bajo, con edad promedio de 14 ± 1 años, peso y talla de 56.3 ± 11.1 kg y 159.3 ± 4.3 cm, respectivamente. Inicialmente, la ingestión (10.5 ± 3.9 mg/d), los niveles plasmáticos (152.4 ± 20.9 μg/dL) y la excreción urinaria de zinc (0.32 ± 0.14 mg/g creatinina) fueron adecuados, pero un 33% consumió menos de lo recomendado. Al final, la ingestión de zinc aumentó (p<0.01) a 17.6 ± 4.4 mg/d, con la totalidad de las participantes cubriendo la recomendación. Los valores promedio de zinc plasmático (146.2 ± 25.7 μg/dL) y urinario (0.30 ± 0.11 mg/g creatinina) al final del estudio fueron comparables a los iniciales. La absorción de zinc aumentó de 3.3 ± 0.6 a 4.5 ± 0.4 mg/d (p<0.001). El consumo diario de 500 mL de leche fortificada con Zn favorece su ingestión y absorción, asegurando un estado nutricional de zinc adecuado, en mujeres adolescentes". | |
2013-01 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
SANTIAGO-REMBAU-A13.pdf | 866.59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |