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FRACCIÓN INDIGESTIBLE, BIOACCESIBILIDAD in vitro Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA CÁSCARA DE AGUACATE CV. 'HASS'
MAYRA LIZETH SALMERON RUIZ
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
JOSEFA ADRIANA SANUDO BARAJAS
JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA
EMILIO ALVAREZ PARRILLA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"La cáscara de aguacate constituye una fuente económica potencial para la obtención de ingredientes funcionales o compuestos fenólicos (CF). Sin embargo, la microestructura de los tejidos vegetales juega un papel importante en la bioaccesibilidad de los CF y gran parte de ellos permanecen asociados a la fracción indigestible (FI). Los CF asociados a la FI podrían liberarse en el intestino grueso por acción de la microbiota y proteger contra el estrés oxidativo. En este sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar la bioaccesibilidad y actividad antioxidante (AA) de los CF de la cáscara de aguacate cv. 'Hass' y caracterizar la FI. Se determinó el contenido de CF y taninos a partir de extractos metanólicos de la cáscara, así como la AA. La bioaccesibilidad se evaluó mediante digestión in vitro y la FI, como la suma de polisacáridos no amiláceos, lignina, proteína resistente, cenizas y CF. El contenido de CF totales de la cáscara fue 6.11% de la materia seca de los cuales el 0.74% fueron taninos hidrolizables y condensados que juntos mostraron una AA de 275.02 μmoles equivalentes trolox (ET)/g de peso seco (ps). Los principales componentes de la FI fueron polisacáridos no amiláceos (54.73%) y lignina (23.19%). El contenido fenólico de la FI fue 3.86% equivalente al 63.2% del total de CF de la cáscara. Esta porción de CF fue superior a la fracción bioaccesible (33%). De igual forma, los CF de la FI presentaron más AA que los CF bioaccesibles (108.72±8.11 μmoles ET/g ps). La AA de los CF presentes en la FI medida con el ensayo FRAP fue 424.73 μmoles ET/g ps. Los resultados sugieren el potencial de la cáscara de aguacate como fuente de CF con posible impacto en la salud intestinal."
2014-08
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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