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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/391
FRACCIÓN INDIGESTIBLE, BIOACCESIBILIDAD in vitro Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA CÁSCARA DE AGUACATE CV. 'HASS' | |
MAYRA LIZETH SALMERON RUIZ | |
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR JOSEFA ADRIANA SANUDO BARAJAS JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA EMILIO ALVAREZ PARRILLA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos | |
"La cáscara de aguacate constituye una fuente económica potencial para la obtención de ingredientes funcionales o compuestos fenólicos (CF). Sin embargo, la microestructura de los tejidos vegetales juega un papel importante en la bioaccesibilidad de los CF y gran parte de ellos permanecen asociados a la fracción indigestible (FI). Los CF asociados a la FI podrían liberarse en el intestino grueso por acción de la microbiota y proteger contra el estrés oxidativo. En este sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar la bioaccesibilidad y actividad antioxidante (AA) de los CF de la cáscara de aguacate cv. 'Hass' y caracterizar la FI. Se determinó el contenido de CF y taninos a partir de extractos metanólicos de la cáscara, así como la AA. La bioaccesibilidad se evaluó mediante digestión in vitro y la FI, como la suma de polisacáridos no amiláceos, lignina, proteína resistente, cenizas y CF. El contenido de CF totales de la cáscara fue 6.11% de la materia seca de los cuales el 0.74% fueron taninos hidrolizables y condensados que juntos mostraron una AA de 275.02 μmoles equivalentes trolox (ET)/g de peso seco (ps). Los principales componentes de la FI fueron polisacáridos no amiláceos (54.73%) y lignina (23.19%). El contenido fenólico de la FI fue 3.86% equivalente al 63.2% del total de CF de la cáscara. Esta porción de CF fue superior a la fracción bioaccesible (33%). De igual forma, los CF de la FI presentaron más AA que los CF bioaccesibles (108.72±8.11 μmoles ET/g ps). La AA de los CF presentes en la FI medida con el ensayo FRAP fue 424.73 μmoles ET/g ps. Los resultados sugieren el potencial de la cáscara de aguacate como fuente de CF con posible impacto en la salud intestinal." | |
2014-08 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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