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LIBERACIÓN Y ABSORCIÓN PASIVA (in vitro) DE COMPUESTOS LIPOFÍLICOS E HIDROFÍLICOS DE AGUACATE CV. ´HASS´ Y SU POTENCIAL ANTIOXIDANTE Y ANTIPROLIFERATIVO | |
CINTHYA ARACELI RUIZ PARDO | |
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA HUMBERTO FRANCISCO ASTIAZARAN GARCIA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos | |
El aguacate se considerada una fuente rica en compuestos bioactivos, como vitaminas, minerales y fitoquímicos, los cuales se han asociado a la prevención de diversas enfermedades. Se han identificado diversos fitoquímicos en el aguacate cv. ´Hass´. Sin embargo, para que estos ejerzan una actividad biológica, es necesario que sean liberados y absorbidos en el tracto gastrointestinal. El objetivo del presente estudio fue evaluar la bioaccesibilidad (fracción indigestible) y biodisponibilidad (modelo de difusión pasiva) de compuestos lipofílicos e hidrofílicos de aguacate y su potencial antioxidante (TEAC y ORAC) y antiproliferativo en la línea celular humana HeLa. La mayor cantidad de compuestos fenólicos liberados tuvo lugar en la etapa gástrica (≈74.8%) y la tasa de absorción intestinal fue superior a los 180 minutos (1.69 μg EAG/gps), atribuido a la inestabilidad causada por los cambios de pH durante el modelo. En contraste, se observó una mayor liberación de ácidos grasos libres en la etapa intestinal en comparación al contenido inicial en la pulpa analizada y alrededor de 50% de absorción por difusión pasiva de estas biomoléculas. Así mismo, la liberación de los compuestos se relacionó a su capacidad antioxidante donde, se obtuvieron valores superiores para los extractos lipofílicos provenientes de la digestión. Por último, la concentración de inhibición de la población celular al 50% (IC50) para los extractos dializados fue de 6.25 y 12,25 μg/mL para los extractos lipofílicos e hidrofílicos dializados. Por lo anterior, se concluye que los compuestos lipofílicos del aguacate cv. ´Hass´ representan una opción para el desarrollo de alimentos funcionales." | |
2014-09 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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