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ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA DE LECHE FERMENTADA CON CEPAS ESPECÍFICAS DE Lactococcus lactis
JOSE CARLOS RODRIGUEZ FIGUEROA
BELINDA VALLEJO GALLAND
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
HUMBERTO FRANCISCO ASTIAZARAN GARCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
la Organización Mundial de la Salud señala que la hipertensión arterial se ha convertido en un problema de salud mundial por su asociación con las enfermedades cardiovasculares. En la actualidad, la alta presión arterial se controla mediante el empleo de fármacos sintéticos, sin embargo, su uso está vinculado a efectos secundarios. Ante las premisas anteriores aunadas al carácter asintomático de la enfermedad, es necesario buscar alternativas viables que permitan reducir la alta presión arterial de manera segura. Se ha reportado que las proteínas de la leche son una fuente importante de componentes bioactivos. Por otro lado, se ha demostrado que gracias al complejo sistema proteolítico de las bacterias ácido lácticas, tal como Lactococcus (L.) lactis, es posible producir péptidos antihipertensivos a partir de las proteínas de la leche. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo consistió en evaluar la actividad antihipertensiva de leches fermentadas con cepas específicas de L. lactis. Para lo cual, se utilizaron veinte cepas de L. lactis provenientes de diferentes nichos ecológicos. Posteriormente, se fermentó leche para seleccionar las cepas con la mayor capacidad proteolítica y actividad antihipertensiva. Se obtuvieron los extractos acuosos de las leches fermentadas de las cepas específicas de L. lactis y se fraccionaron mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Por un lado, se identificaron 37 nuevas secuencias peptídicas a través de HPLC acoplada a espectrometría de masas, mientras que por el otro, se evaluó la actividad antihipertensiva in vitro de las diferentes fracciones peptídicas. Además, se procedió a evaluar la actividad antihipertensiva en un modelo murino. Para esto, se seleccionaron las cepas que presentaron las fracciones peptídicas con la mayor capacidad antihipertensiva L. lactis NRRL B-50571 y B-50572, para evaluar la disminución de la presión arterial y pulso cardiaco en ratas espontáneamente hipertensas (SHR). Los extractos acuosos de las leches fermentadas fueron dosificados vía oral en dos concentraciones de proteína, 35 y 50 mg de proteína por kilogramo de peso del animal."
2011-12
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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