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EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE ÁCIDO FERULICO Y FERULATO DE ETILO EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y CALIDAD DE LA CARNE DE BOVINOS.
EDGAR FERNANDO PEÑA TORRES
HUMBERTO GONZALEZ RIOS
ETNA AIDA PEÑA RAMOS
MARTIN VALENZUELA MELENDRES
LIBERTAD ZAMORANO GARCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"Ácido ferúlico (AF) y ferulato de etilo (FE) son compuestos de origen natural con propiedades bioactivas. Recientemente se demostró su reconocimiento por los receptores β de la membrana celular, similar a los compuestos β-agonistas adrenérgicos (B-AA) sintéticos, lo cual sugiere que pueden ser utilizados como alternativa natural para la promoción del crecimiento animal y adicionalmente aprovechar su efecto antioxidante. El presente estudio evaluó el efecto de la suplementación de AF y FE sobre el comportamiento productivo, calidad de canal y calidad de carne de bovinos comerciales. 450 vaquillas (480  10 kg) productoras de carne en fase de finalización se dividieron en 3 bloques de 150 animales cada uno en 5 corrales. A cada corral dentro del bloque se le asignó completamente al azar uno de los siguientes tratamientos (n=30 animales/corral): 1) dieta basal sin aditivo (control), 2) suplementación de 5 ppm de ácido ferúlico (AF5), 3) 10 ppm de AF (AF10), 4) 5 ppm de FE (FE5), y 5) 10 ppm de FE (FE10) por kg de peso vivo. La suplementación fue durante 30 d previos al sacrificio y se evaluó el comportamiento productivo. Finalizada la prueba de alimentación, a las 24 h postmortem se evaluaron las canales y se obtuvo el músculo Longissimus thoracis (LT) para su análisis de calidad puntual y en un estudio de vida de anaquel en refrigeración por 14 días. En la prueba de comportamiento se observó un efecto promotor de crecimiento, ya que la ganancia diaria de peso fue 24% mayor en animales suplementados respecto al control (P<0.05) y se mejoró la conversión alimenticia 18%; además se obtuvo mayores rendimientos en canales de los animales suplementados respecto al control (P<0.05), y AF5 incrementó un 10.51% el área del músculo LT respecto a AF10. En el estudio de vida de anaquel, FE5 y FE10 mostraron un efecto antioxidante en la carne, ya que presentaron niveles más bajos de Δa* y TBARS xiv respecto al control, además FE5 retardó la formación de metamioglobina (P<0.05), por lo que se mantuvo más tiempo el color rojo de la carne en estos tratamientos. Los panelistas percibieron a la carne de FE5 y FE10 con mejor terneza y mayor sensación a grasa que la carne del grupo control (P<0.05). En conclusión, se demuestra que la suplementación de AF y FE a bovinos pueden promover su crecimiento, y además FE a cualquier dosis retarda el deterioro de la carne en refrigeración, lo que genera un doble beneficio a la industria de la carne."
2014-11
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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