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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/375
Niveles séricos de fitoestrógenos determinados por HPLC-DAD-ESI-MS como biomarcadores de su consumo dietario reciente en mujeres sonorenses | |
SUSANA ALEJANDRA PALMA DURAN | |
ANA ISABEL VALENZUELA QUINTANAR GRACIELA CAIRE JUVERA MARIA DEL REFUGIO ROBLES BURGUEÑO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ciencias de los alimentos | |
"Los fitoestrógenos han generado interés en la salud humana debido a su posible capacidad de disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Algunos estudios epidemiológicos, al investigar la asociación entre los fitoestrógenos y la salud, se han visto limitados debido a la dificultad de cuantificar el consumo de estos. Por ello, es necesario establecer un biomarcador para determinar su consumo. En este sentido, los niveles séricos de fitoestrógenos representan una alternativa como indicador de exposición a estos compuestos. Sin embargo, debe disponerse de métodos sensibles y específicos. Por lo anterior, en el presente trabajo se implementó un método para la cuantificación de fitoestrógenos en suero por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS). Además, se evaluó el uso de estos niveles séricos de fitoestrógenos como biomarcadores de su consumo dietario en mujeres adultas sanas de Hermosillo, Sonora. El método para la determinación de 16 fitoestrógenos (luteolina, kaempferol, equol, biochanina A, formononetina, quercetina, naringenina, cumestrol, secoisolariciresinol, genisteína, matairesinol, enterolactona, enterodiol, daidzeína, gliciteina y resveratrol) se realizó por HPLC-DAD-ESI-MS en suero. Los fitoestrógenos fueron extraídos en fase sólida, previo tratamiento de la muestra. Los analitos fueron detectados por MS con un cuadrupolo simple usando ionización por electrospray en modo negativo. El método presentó una alta especificidad y sensibilidad, con una respuesta lineal de 0.02 a 3000 ng/mL. Los niveles séricos de isoflavonas, flavonoides, lignanos, cumestrol y resveratrol fueron de 68.4, 107.9, 2.7, 1.6 y 3.2 nmol/L. Estos niveles no presentaron correlación con el consumo determinada a partir del recordatorio de 24 horas. Sólo se presentó correlación para naringenina (r = 0.47, p <0.001), luteolina (r = 0.4 p <0.001) y genisteína (r = 0.32, p < 0.01). Dada la variación en el consumo y la concentración en suero, el uso de los dos métodos (niveles séricos de fitoestrógenos y recordatorio de 24 horas) en conjunto sería de utilidad al investigar la relación entre fitoestrógenos y el estado de salud." | |
2012-01 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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