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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/373
SINERGISMO ANTIBACTERIANO ENTRE COMPUESTOS TERPÉNICOS DE Cymbopogon citratus Y AZUFRADOS DE Allium cepa | |
LUIS ALBERTO ORTEGA RAMIREZ | |
JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos | |
"Gran parte de las enfermedades transmitidas por alimentos son causadas por bacterias, y una de las alternativas para solucionar este problema es el uso de antibacterianos naturales. Los aceites esenciales de Cymbopogon citratus y Allium cepa son ricos en compuestos terpénicos y azufrados, respectivamente, que han mostrado tener actividad antibacteriana. Una alternativa para aumentar dicha actividad es la combinación de extractos, por lo que se planteó que la combinación entre C. citratus y A. cepa causa sinergismo antibacteriano contra patógenos alimentarios. Los componentes mayoritarios en C. citratus fueron geranial y neral, y en A. cepa fueron dipropildisulfuro y dipropil trisulfuro. Ambos aceites (C. citratus y A. cepa) fueron efectivos para inhibir el crecimiento bacteriano de Escherichia coli (CMI=2.210 y 5.13 mg/mL), Salmonella Choleraesuis (3.04 y 1.28 mg/mL), Listeria monocytogenes (1.33 y 2.56 mg/mL) y Staphylococcus aureus (0.44 y 5.26 mg/mL), respectivamente. La combinación de los aceites esenciales causó un efecto sinérgico antibacteriano frente a E. coli, S. Choleraesuis y L. monocytogenes con índices de concentración inhibitoria fraccional (ICIF) de 0.5, 0.25, y 0.375, respectivamente. Se observó un efecto aditivo para S. aureus (ICIF=1.0), no se observó ningún efecto antagonista. El aceite de C. citratus redujo el crecimiento de las bacterias inoculadas en espinaca y lechuga en los rangos de 0.78-2.04 y 1.73-1.97 log UFC/g, y el aceite de A. cepa redujo el crecimiento de 0.48-1.81 y 0.75-1.80 log UFC/g, respectivamente. La combinación de los aceites fue más efectiva para reducir el crecimiento de todas las bacterias inoculadas en espinaca (1.37-2.94 log UFC/g) y lechuga (1.54-3.17 log UFC/g) comparado con los aceites aplicados de manera individual. Por la tanto, la combinación de los aceites esenciales de C. citratus, rico en compuestos terpénicos, y A. cepa, rico en compuestos azufrados, es una alternativa para potenciar el poder antibacteriano que presentan de manera individual." | |
2013-08 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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