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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/372
CONSUMO DE FITOESTRÓGENOS Y SU RELACIÓN CON EL PERFIL LIPÍDICO DE MUJERES SANAS SONORENSES | |
MIRYAM ORDUÑO FLORES | |
GRACIELA CAIRE JUVERA MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ ANA ISABEL VALENZUELA QUINTANAR | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Nutrición | |
"Los fitoestrógenos son compuestos fenólicos derivados de plantas cuya estructura es similar al estrógeno 17 β-estradiol, además presentan una actividad estrogénica y antiestrogénica débil. Se ha observado que los fitoestrógenos pudieran prevenir algunas enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, mejorando los niveles de triglicéridos, colesterol total, HDL y LDL en los individuos. El objetivo de este estudio transversal fue evaluar la asociación entre los fitoestrógenos dietarios y urinarios y el perfil de lípidos de 135 mujeres sanas y mayores de 25 años de Hermosillo, Sonora. A las participantes se les aplicó un cuestionario sociodemográfico y de salud, uno de actividad física, y se les tomaron medidas antropométricas y de presión arterial. Para determinar el consumo de fitoestrógenos se aplicó un recordatorio de 24 horas (R 24h) y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA). Se analizó el perfil de lípidos plasmáticos utilizando kits comerciales. Los fitoestrógenos urinarios se determinaron por HPLC-MS en una submuestra de 84 mujeres. Utilizando el CFCA, la naringenina (flavonoide) se asoció con el colesterol total (β=-24.1, p=0.00) y LDL (β=-19.4, p=0.00). Utilizando el R 24h, se encontró asociación entre el lariciresinol y el colesterol LDL (β=-20.8, p=0.00), gliciteína y colesterol VLDL (β=-9.9, p=0.00) y gliciteína con triglicéridos (β=-49.9, p=0.00). Los cumestanos se asociaron con el colesterol VLDL (β=-9.3, p=0.02) y triglicéridos (β=-46.6, p=0.02). Los lignanos urinarios totales se asociaron con colesterol VLDL (β=-8.7, p=0.04) y triglicéridos (β=- 43.5, p=0.04), mientras que el resveratrol se asoció con el colesterol total (β=- 24.5, p=0.01) y LDL (β=-17.3, p=0.04). Se concluye que el consumo elevado de fitoestrógenos totales, así como de cumestrol, naringenina y lignanos en la dieta de las mujeres sonorenses, puede contribuir a la prevención de un perfil lipídico de riesgo" | |
2012-12 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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