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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/369
PROPAGACIÓN IN VITRO DE ESPÁRRAGO (Asparagus officinalis L.) POR ORGANOGÉNESIS DIRECTA A PARTIR DE YEMAS DEL RIZOMA | |
GABRIELA MILLAN SOTO | |
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE MARTIN ERNESTO TIZNADO HERNANDEZ ALDO HIRAM GUTIERREZ SALDAÑA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos | |
"El espárrago (Asparagus officinalis L.) es una hortaliza cultivada para la producción de turiones de gran interés en mercados internacionales. Sin embargo, los métodos convencionales de cultivo no son suficientes para satisfacer esta demanda, por lo que la propagación in vitro se presenta como una alternativa viable para incrementar su producción. Actualmente, no existe un protocolo eficiente de propagación in vitro de espárrago y la principal problemática es el material vegetal que se utiliza como explante. Por lo cual, el objetivo de este estudio es establecer un protocolo eficiente de propagación in vitro de espárrago por organogénesis directa a través de yemas del rizoma. Se evaluaron y caracterizaron los rizomas in vitro en la fase de establecimiento (FE), multiplicación (FM) y aclimatación (FA). En la FE se observó un 36% de explantes sin contaminación y 72% con coloración verde en el tejido a una concentración B de fungicida y fungicida-bactericida, respectivamente. En la FM se presentó una producción media de 27 brotes/rizoma a los 21 días de establecimiento in vitro en un medio adicionado con el tratamiento C de sacarosa (p<0.05) y libre de fitohormonas. La mayor producción de brotes se observó con el tratamiento B de BAP (30.7 brotes/explante), pero provocó disminución en el crecimiento de turiones y vitrificación (p<0.05). La temperatura de 35 °C aumentó la producción de brotes y disminuyó el tiempo de activación de las yemas vegetativas (p<0.05). Se logró un 95% sobrevivencia de rizomas aclimatados en invernadero. El presente protocolo se considera eficiente para la producción de rizomas in vitro, ya que se redujeron los tiempos y costos de producción." | |
2014-08 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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