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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/358
INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PARA REVERTIR LA PÉRDIDA DE MASA Y FUERZA MUSCULAR EN ADULTOS MAYORES CON SARCOPENIA. | |
LILIANA MACIAS MUÑOZ | |
HELIODORO ALEMAN MATEO JULIAN ESPARZA ROMERO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Nutrición | |
"El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo adicional de 210 g de requesón al día aunado a la dieta habitual sobre la masa y fuerza muscular en los adultos mayores con sarcopenia en comparación con el consumo de sólo la dieta habitual. Para ello, se realizó un ensayo clínico aleatorizado con 40 adultos mayores en vida libre con diagnóstico de sarcopenia. Se formaron dos grupos de manera aleatoria: el grupo que recibió el requesón y siguió su dieta habitual (REQ + DH) y el grupo que sólo siguió su dieta habitual (DH). Los sujetos del grupo REQ + DH consumieron una cantidad de 210 g de requesón al día, divididos en 70 g en el desayuno, 70 g en la comida y 70 g en la cena. Se midió la masa muscular en las extremidades (MME) por medio de DEXA y la fuerza de agarre mediante un dinamómetro. Las mediciones se realizaron al inicio del estudio y después del período de intervención, el cual tuvo una duración de 3 meses. Además, se tomaron parámetros antropométricos y bioquímicos para evaluar el estado nutricional y los posibles efectos negativos del consumo extra de proteína en los adultos mayores. El efecto del consumo del requesón se evaluó mediante el cambio de MME y fuerza (variables respuesta) entre el grupo REQ + DH y el grupo DH utilizando una prueba de t para dos muestras independientes siguiendo el principio analítico intención a tratar y considerando significancia estadística a un valor de p≤0.05. Con respecto a la MME, los grupos REQ + DH y DH aumentaron 340 y 290 g, respectivamente. En cuanto a la fuerza, el grupo REQ + DH aumentó 0.2 kg, mientras que el grupo DH disminuyó 0.7 kg. No se encontraron diferencias significativas en el cambio relativo de las variables respuesta entre ambos grupos (p≥0.05). En análisis secundarios por sexo, los hombres del grupo REQ + DH tuvieron una ganancia de 200 g de MME en comparación con el grupo DH, aunque esta diferencia no logró ser significativa (p=0.57). Sin embargo, esta ganancia de 200 g se asoció con una disminución significativa de la insulina (p=0.05) y una tendencia a la significancia en los valores de HOMA (p=0.10). La falta de un hallazgo significativo en la variable MME en los hombres se explica principalmente por el tamaño de la muestra de este subgrupo. Es factible que mediante un aumento en el tamaño de la muestra y en la cantidad consumida de requesón al día, se logre revertir la pérdida de masa muscular y de fuerza en los adultos mayores hombres con sarcopenia." | |
2011-10 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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