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POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y DESARROLLO LOCAL: UN ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DE LA POBREZA EN HERMOSILLO (2000-2010)
RICARDO LOPEZ SALAZAR
SERGIO ALFONSO SANDOVAL GODOY
JUANA MARIA MELENDEZ TORRES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo Regional
"Este documento tiene como objetivo central analizar la evolución de la pobreza y de las políticas alimentarias implementadas en Hermosillo durante la última década. Se revisaron los Planes de Desarrollo Municipal de los últimos tres gobiernos locales (2000-2009), los hallazgos indican la existencia de políticas de corte asistencial como despensas y apoyos económicos canalizados a través del DIF y la Secretaría de Desarrollo municipal. Sin embargo, no fue posible encontrar en los planes un diagnostico sobre la intensidad de la pobreza alimentaria, tampoco se hacen explícitos los presupuestos canalizados, y no se realizan de evaluaciones que indiquen la efectividad de las estrategias puestas en marcha. Para el análisis cuantitativo de la pobreza alimentaria se aplicó la metodología del Índice de Pobreza Humana (IPH) desarrollada por el PNUD de la ONU. Dicha metodología consiste en agrupar a nivel de Área Geoestadística Básica (AGEB) cuatro indicadores relacionados con el ingreso, el acceso a salud, los servicios de la vivienda y el nivel educativo. Los resultados arrojan que el IPH de Hermosillo se sitúa en 14.2% (2000) y 7.7% (2010); sin embargo, existen AGEB´S con un índice superior al 60%, lo que representa un problema público de gran importancia por su alta proporción. El paso siguiente podría configurarse en la realización de un estudio a nivel municipal con mayores herramientas técnicas y metodológicas que además de permitir identificar a la pobreza alimentaria a nivel espacial, se oriente a medir el grado de vulnerabilidad alimentaria de la ciudad, el gasto del total del ingreso que destina la población a la compra de alimentos y los patrones de consumo alimentario. Con base en la recolección de dicha información, se podrían generar acciones de política pública más consistentes y efectivas en contra de la pobreza alimentaria. Incluso la implementación de políticas que incluyan el desarrollo de economías locales basadas en la producción, distribución y consumo de alimentos autóctonos que estimulen el empleo, el consumo y la nutrición de la población más vulnerable Palabras clave: Pobreza alimentaria, política alimentaria, seguridad alimentaria, plan de desarrollo municipal, Hermosillo"
2013-01
Tesis de doctorado
Español
Público en general
CIENCIAS SOCIALES
Versión publicada
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