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ACTIVIDAD INHIBIDORA DE LA ENZIMA CONVERTIDORA DE ANGIOTENSINA Y ANTIOXIDANTE DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS SOMETIDOS A DIGESTIÓN GASTROINTESTINAL SIMULADA
TRINIDAD LOPEZ ARMENTA
ADRIAN HERNANDEZ MENDOZA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad inhibidora de la ECA expresada en IC50 (concentración de nitrógeno peptídico que inhibe 50% de la conversión de angiotensina I a angiotensina II), y la actividad antioxidante por medio de los métodos ABTS y ORAC de 12 secuencias de péptidos identificados previamente en leche fermentada con Lactococcus lactis NRRL B-50571. Además, se evaluó el efecto de la digestión gastrointestinal simulada (SGI) en la actividad inhibidora de la ECA y la actividad antioxidante. Por otro lado, aquellos péptidos que no mostraron diferencias significativas (p>0.05) en la actividad inhibidora de la ECA, antes y después de la SGI, fueron analizados por RP-HPLC-MS/MS. Los resultados mostraron valores de IC50 entre 0.0289 y 0.1059 mg/mL antes de la SGI, siendo DVENLHLPLPLL el péptido de menor IC50. Por otro lado, los valores de IC50 después de la SGI, se encontraron entre 0.0574 y 0.2809 mg/mL, siendo QEPVLGPVRGPFPIIV, el que presento menor IC50. Del total de péptidos evaluados, GYLAVA, HPHPHLSFMAIPP, HIQKEDVPS y NAVPITPTLN, no mostraron diferencias significativas (p>0.05) después de la SGI, a pesar de haber sido fragmentados a péptidos de menor tamaño como lo evidenciaron los resultados de RP-HPLC-MS/MS. Por otro lado, la actividad antioxidante por el método ABTS reveló que TDDIMCVK presentó 2547.22 Trolox por mL de solución de péptido, y fueron TDDIMCVK TVQVTSTAV, NAVPITPTLN, QEPVLGPVRGPFPIIV, YIPIQYVLS y DVENLHLPLPLL los péptidos que no presentaron diferencias significativas (p>0.05) en la actividad antioxidante aún después de haber sido sometidos a SGI. Además, por el método ORAC, la mayor actividad antioxidante correspondió a QEPVLGPVRGPFPIIV con 1353.35 Trolox de solución de péptido; sin embargo fueron HPHPHLSFMAIPP y YPSYGL los péptidos que no mostraron diferencias (p>0.05) después de la SGI. Los resultados sugieren que los péptidos que no mostraron diferencias significativas (p>0.05) en actividad después de la SGI, podrían ejercer actividad antihipertensiva y antioxidante in vivo, sin embargo habría que corroborar dichos efectos por medio de un modelo in vivo. Palabras clave: Péptido bioactivos, ECA, Simulación gastrointestinal, IC50"
2014-12
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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