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CRIOCONSERVACIÓN Y SU EFECTO SOBRE EL GENOMA Y EL ESTRÉS OXIDATIVO EN VID (Vitis vinifera L.) CV. FLAME
MARIA FERNANDA LAZO JAVALERA
MARISELA RIVERA DOMINGUEZ
MARTIN ERNESTO TIZNADO HERNANDEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias de los alimentos
"Se realizó la estandarización de la incubación en la solución de vitrificación de plantas No. 2 (PVS2), variando el tiempo de exposición desde 0 hasta 180 min con intervalos de 30 min, posteriormente se almacenaron en NL por 1 h y se determinó su viabilidad. Las yemas fueron sometidas a crioconservación (inmersión directa en nitrógeno líquido (NL)) y a vitrificación con PVS2. Se almacenaron en NL por: tres segundos, 1 hora, 1 día, 1 semana y 1 mes, posterior a cada tiempo fueron descongeladas a 38°C por 3 min. Se cuantificó el contenido de proteína total, concentración de malondiáldehido (MDA), actividad enzimática de catalasa (CAT) y de superóxido dismutasa (SOD). Se evaluó la variabilidad genética mediante la técnica de análisis de polimorfismos de ADN amplificados al azar (RAPD). El tiempo óptimo de incubación con PVS2 fue de 180 min observándose una viabilidad del 90%. La actividad de SOD y CAT en las yemas crioconservadas y vitrificadas fue menor respecto al control (P<0.05), sin embargo, la actividad de ambas enzimas fue mayor en yemas crioconservadas respecto a las vitrificadas (P<0.05), sugiriendo que la vitrificación redujo el nivel de estrés oxidativo en el tejido. El contenido de proteína total mostró diferencias (P<0.05) entre los tratamientos de crioconservación y vitrificación. El nivel de estrés oxidativo evaluado mediante MDA no mostró diferencias (P>0.05) entre los tratamientos de vitrificación y crioconservación, así como en la aplicación o no de calor en el descongelamiento. Se detectaron alteraciones en el polimorfismo mediante RAPD por efecto de los tratamientos de crioconservación y del descongelamiento con calor respecto a los controles. El proceso de vitrificación indujo estrés oxidativo, sin embargo a nivel molecular no se detectaron cambios en la variabilidad genética, en contraste con lo registrado en yemas solo crioconservadas, por lo cual se concluye que la vitrificación protege la integridad del genoma en las yemas axilares de vid. Palabras clave: Vitis vinifera L., crioconservación, estrés oxidativo, RAPD, variabilidad genética, vitrificación"
2013-10
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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