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ESTUDIOS DE LA DIFUSIÓN DE CATEQUINA Y EPICATEQUINA EN PELÍCULAS DE ÁCIDO POLILÁCTICO Y SU CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA
FABIOLA MARIA IÑIGUEZ FRANCO
HERLINDA SOTO VALDEZ
JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"En este trabajo se fabricaron películas de PLA testigo, PLA con catequina y PLA con epicatequina, uti lizando el proceso de extrusión con un dado para película plana. Previamente se obtuvieron las formulaciones en forma de pellets con un porcentaje de retención para catequina y epicatequina de 53.86 y 78.30 %, respectivamente, para finalmente obtener películas de PLA sin antioxidante, PLA con 1.28 % de catequina y PLA con 1.50 % de epicatequina. Además, se determinó el afecto de los aditivos en algunas propiedades ópticas y térmicas. En ambas películas se observó una reducción a la transmisión de la luz UV a 280 nm, así como la presencia en los espectros infrarrojos de una banda característica de los grupos aromáticos cercana a 1620 cm-1. Con lo que respecta a las propiedades térmicas, hubo una disminución en la Tm del PLA al incorporar catequina y epicatequina, pero en la Tg no hubo diferencia con la película testigo. Por otro lado, se evaluó la cinética de liberación de catequina y epicatequina de las películas de PLA hacia etanol al 95 % a 20, 30, 40 y 50 °C, etanol al 50 %, aceite, agua, emulsión y una mezcla aceite-agua a 40 °C. Las difusiones de estos antioxidantes en etanol al 95 % y 50 % tuvieron un comportamiento Fickiano, con coeficientes de difusión en un orden de magnitud de10-12 a 10-10 cm2/s. Por cuestiones de comparación lo coeficientes de difusión fueron expresados en el orden de 10-11 cm2/s. Estos antioxidantes no migraron hacia aceite, agua, emulsión y la mezcla aceite-agua por las posibles interacciones de catequina y epicatequina con el PLA. Las condiciones de procesamiento no afectaron el peso molecular (PM) original del PLA, ni la actividad antioxidante de las moléculas. Sin embargo, al estar expuestas a la difusión en agua 100 %, el PM se vio disminuido, hidrolizándose las cadenas del polímero. También se evaluó el efecto de los antioxidantes en la estabilidad oxidativa (índice de peróxidos) de aceite de soya a 30 °C incorporados directamente y poniendo en contacto las película con el aceite. En estos tratamientos se cuantificó una menor cantidad de peróxidos a los 15 días comparado con el aceite testigo sin antioxidante. Estos resultados indicaron la necesidad de modificaciones en la matriz polimérica que promuevan la difusión de catequina y epicatequina hacia aceites para que de esta manera haya una mejor protección contra la oxidación lipídica de los alimentos para extender la vida de anaquel"
2011-09
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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