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ESTADO NUTRICIONAL DE CALCIO, HIERRO Y ZINC Y SU ASOCIACIÓN CON COMPONENTES DIETARIOS, EN MUJERES HERMOSILLENSES EN EDAD FÉRTIL
MARIA ISABEL KEITH BRACAMONTE
ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias nutricionales
El objetivo del estudio fue determinar el estado nutricional de calcio, hierro y zinc y su asociación con componentes dietarios relacionados con su absorción, en mujeres en edad fértil de Hermosillo, Sonora. El diseño del estudio fue transversal, en el que participaron 111 mujeres de 35 a 49 años. Se tomaron medidas antropométricas y se aplicaron cuestionarios de consumo de alimentos. Se evaluó la densidad mineral ósea (DMO) de columna (L2-L4), cuello de fémur y fémur total por densitometría dual de rayos X y se cuantificó hemoglobina, hematocrito, ferritina y zinc en plasma. La media de la edad de las participantes fue de 40±4.4 años y el IMC de 28.3±4.4 kg/m2. La media de consumo de calcio no cubrió la recomendación diaria, al igual que la de hierro, fibra, vitamina C y proteína, fósforo rebasó el 100% de adecuación de la RDA. Las asociaciones fueron significativas entre la relación calcio:fósforo dietario y la DMO de la columna (β=-90.84, p=0.00) y de cuello de fémur (β=-69.59, p=0.01); la excreción urinaria de calcio, ajustada por la relación fitatos:calcio con la DMO de columna (β=-0.78, p=0.00), cuello de fémur (β=-0.64, p=0.00) y fémur total (β=-0.64, p=0.01). La DMO de las regiones óseas medidas fue normal en el 74% de las mujeres, las restantes presentaron osteopenia. Los niveles de ferritina se asociaron, con fibra (β=0.13, p=0.02) y proteína dietaria (β=2.96, p=0.03); hematocrito, con los fitatos dietarios (β=-0.004, p=0.02). Del total de mujeres 25 (22.5%) presentaron anemia y 15 (13.5%) de ellas presentaron anemia ferropénica. Los niveles de zinc plasmático fueron adecuados y no se asociaron a ninguna variable dietaria. El 42% de las participantes no cumplió con la recomendación de consumo de zinc. El estado de nutrición de calcio y zinc fue adecuado. La presencia de anemia y de bajas reservas del mineral indican que de no tomarse medidas correctivas, la deficiencia y sus implicaciones permanecerán durante la vida fértil de las mujeres.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
31-01-2016
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CIENCIAS DE LA VIDA
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