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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/33
Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto de tallo de Yucca baccata y su uso potencial como conservador en homogenizado de pollo | |
GUADALUPE DE JESUS GUTIERREZ GARCIA | |
Luis Quihui_Cota | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
CIENCIAS NUTRICIONALES | |
El presente proyecto surge del creciente interés en el desarrollo de conservadores naturales efectivos y seguros para alimentos. El objetivo del trabajo fue evaluar el uso de un extracto con actividad antimicrobiana del tallo de Yucca baccata como componente activo en un envase para conservación de homogenizado de pollo. La extracción se realizó con agua (extracto acuoso) y con n-butanol extracto butanólico), el cual fue posteriormente evaporado para obtener el extracto en polvo. El rendimiento del extracto butanólico fue de 6.76 g/100 g de polvo del tallo de Yucca baccata (6.7%) y del extracto acuoso fue de 24.69 g/100 g de tallo empleado (24.6%). La evaluación cualitativa de actividad antibacteriana de ambos extractos frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 usando el método de difusión por disco demostró mayor sensibilidad frente al extracto butanólico. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) usando el método de microdilución en caldo, siendo 37.5 mg/mL para P. aeruginosa. Para probar los resultados obtenidos in vitro, se añadió el 1% en peso del extracto a un homogenizado de pechuga de pollo y se almacenó en refrigeración durante 10 días (4°C±1), realizando una cuenta total viable de mesófilos en placa cada 2 días, tanto al homogenizado con el extracto como a un control (0% de extracto). Se encontró que la adición del extracto butanólico del tallo de Yucca baccata al 1% en peso disminuye 91.9% la proliferación microbiana. Se desarrollaron y probaron tres envases de polietileno de baja densidad aditivados con 0, 5 y 10 % de extracto butanólico como bolsas. El homogenizado de pechuga de pollo fue envasado en las bolsas y se obtuvo un efecto positivo en la disminución del crecimiento de mesófilos aerobios (P<0.05) durante 10 días de almacenamiento a 4° | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
31-12-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA HUMANA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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