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PREVALENCIA DE MASTITIS Y SU RELACIÓN CON LOS NIVELES SÉRICOS DE VITAMINAS E Y A EN GANADO DOBLE PROPÓSITO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE COBACHI, SONORA
ROGELIO VALLE VELAZQUEZ
ARACELI PINELLI SAAVEDRA
EVELIA ACEDO FELIX
MARIA ISABEL GRIJALVA HARO
HUMBERTO GONZALEZ RIOS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias nutricionales
"La mastitis es una enfermedad prevalente en el ganado lechero, que genera grandes pérdidas económicas para productores. Se caracteriza por la inflamación de la glándula mamaria por microorganismos, provocando cambios químicos negativos en la composición de la leche. Estudios reportan que la prevalencia de mastitis está relacionada con el estatus de las vitaminas E y A en el ganado lechero ya sea por deficiencia de estos micronutrimentos en los pastos donde es criado el ganado lechero y/o porque el alimento no cubre con los requerimientos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la prevalencia de mastitis y su relación con los niveles séricos de vitamina E y A en ganado doble propósito (lechero-carne) y evaluar la práctica de suplementación de estas vitaminas que es realizada por los productores en época de invierno en Cobachi, Sonora. Se muestrearon 5 ranchos durante los meses de mayo a julio y posterior a la suplementación en enero y febrero. Se evaluó mastitis en leche usando la prueba de california. En muestras de suero y forraje, se cuantificó el contenido de vitaminas E, A y β-caroteno, mediante técnicas de HPLC. En el verano, se encontró una prevalencia de Mastitis del 40%. Para el período de invierno y después de la suplementación se redujo al 20%. Los valores séricos de vitamina E no fueron diferentes entre el verano e invierno (P>0.05). No se encontró una asociación (P>0.05) entre la presencia de enfermedad de mastitis con la deficiencia de vitamina E, pero se observó que arriba del 50% del ganado lechero era deficiente en esta vitamina. Para la vitamina A, tampoco hubo diferencias en los valores séricos (P>0.05) al comparar ambas épocas del año. No se encontró asociación entre la presencia de mastitis con la deficiencia de vitamina A, sin embargo el 80% del ganado lechero presentó deficiencia en esta vitamina. Existe una prevalencia mastitis mas alta en verano que en invierno, además se encontraron deficiencias de vitaminas E y A en amba épocas y que la práctica de suplementación no alcanza a cubrir los requerimientos en el ganado de los ranchos evaluados. Palabras clave: mastitis, ganado lechero, vitamina E, vitamina A, β-caroteno, HPLC".
2015-01
Tesis de maestría
Español
Público en general
FISIOLOGÍA ANIMAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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