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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/323
EVALUACIÓN DE CAMBIOS EN COMPOSICIÓN CORPORAL A TRAVÉS DE LA TÉCNICA DE DILUCIÓN CON DEUTERIO Y ANÁLISIS DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN NIÑOS SONORENSES | |
ELVIA VIANEY GUERRERO ALCOCER | |
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ GRACIELA CAIRE JUVERA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Nutrición | |
"En México la obesidad constituye un serio problema de salud pública y contribuye a la aparición de enfermedades crónico-degenerativas. Se ha sugerido que los desayunos escolares repartidos por el DIF pueden ser uno de los factores que contribuyen a esta epidemia. Objetivo: Determinar la influencia de los desayunos escolares sobre los cambios en la masa grasa, y factores de riesgo cardiovascular en niños beneficiados por el programa DIF del estado de Sonora. Sujetos y Métodos: El estudio realizado fue longitudinal prospectivo con dos grupos de estudio: de referencia y programa de desayunos escolares (PDE). Se midieron cambios en composición corporal durante el período escolar a través de mediciones antropométricas como peso, talla y pliegues cutáneos. El porcentaje de grasa se determinó por medio de la técnica de dilución con deuterio. La dieta se evaluó por el método de recordatorio de 24hrs y la actividad física por medio de registro de actividades. Se analizó el perfil de lípidos sanguíneos por métodos enzimáticos colorimétricos. Resultados. Ambos grupos de estudio tuvieron un aumento en el contenido de masa grasa corporal con respecto al inicio del período escolar (p<0.01), sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre los grupos. La dieta de los niños resultó ser elevada en energía, carbohidratos simples, grasa saturada y grasa trans. La actividad física desarrollada clasificó como ligera. Al análisis clínico determinó la presencia de hipertrigliceridemia en ambos grupos y sexos, asociándose con el consumo de energía (r=0.55; p=0.01). La proporción de niveles altos de LDL-c fue mayor en las niñas (p=0.01) al final del estudio. Conclusiones: El consumo de los desayunos escolares no contribuye al aumento de masa grasa en los niños del PDE, asimismo no causa cambios en los patrones dietéticos. Debido al tamaño de muestra final no se pudo determinar si los desayunos escolares eran un factor de riesgo cardiovascular" | |
2011-12 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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