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“EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIPROLIFERATIVA DE EXTRACTOS DE PAPAYA (Carica Papaya L.) var. MARADOL EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ”
LAURA ELIZABETH GAYOSSO GARCIA SANCHO
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"Los nutrientes son componentes de los alimentos utilizados por el organismo y que hacen posible la vida, desempeñando funciones diferentes según su naturaleza. Los antioxidantes previenen la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres retardando así los procesos de envejecimiento. El consumo de frutas y hortalizas en la dieta tiene un efecto benéfico para la salud y esto obliga al ser humano a buscar alimentos con propiedades antioxidantes para neutralizar el efecto no deseado de los radicales libres. Existen numerosos estudios epidemiológicos que relacionan la ingesta de una dieta rica en frutas y hortalizas, con un menor riesgo de padecer enfermedades degenerativas, como son las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Es por ello que el consumidor valora aquellos alimentos vegetales que además de proporcionarles los nutrientes indispensables para la vida, posean sustancias con un posible efecto protector, conocidas como compuestos fitoquímicos o bioactivos (carotenoides, compuestos fenólicos, vitaminas C, A, E, etc.). Estas sustancias químicas son constituyentes de alimentos de origen vegetal que proporcionan a los alimentos propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales1. La mayoría de estas sustancias fitoquímicas se caracterizan por su capacidad antioxidante, que estando presentes a bajas concentraciones con respecto a un sustrato oxidable, retrasan o inhiben la oxidación de dicho sustrato. Sin embargo, el consumo de frutas y hortalizas que contienen estos compuestos es todavía bajo con respecto a las recomendaciones hechas por profesionales de la salud2. De ahí la importancia nutricional que tiene un consumo adecuado de frutas y hortalizas, por su gran variedad y contenido de compuestos antioxidantes"
2011-08
Tesis de doctorado
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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