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Expresión de genes involucrados en la síntesis de carotenoides en el fruto de tomate por la aplicación de oligogalacturónidos y ethephon
CLAUDIA VANESSA GARCIA BALDENEGRO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"El color es un factor importante que determina la madurez, vida postcosecha y valor comercial del tomate. El color rojo del tomate se debe a compuestos carotenoides, principalmente al licopeno acumulado en los tejidos. Este fruto puede presentar problemas de coloración debido a las bajas temperaturas y a la madurez de los frutos de un mismo racimo. Por otra parte, se ha demostrado que los oligogalacturónidos (OGAs), producto de la hidrólisis del ácido poligalacturónico de las paredes celulares de los vegetales, tienen la capacidad de inducir genes relacionados al desarrollo y defensa durante la patogénesis en las plantas. En discos de pericarpio de tomate, se ha demostrado que la aplicación de OGAs induce la producción de etileno y en uvas de mesa rojas, pueden inducir la acumulación de fenoles y antocianinas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los tratamientos de OGAs de 3-20 grados de polimerización (GP) y Ethephon en los cambios de color, producción de C2H4 y CO2; así como la acumulación de carotenoides (licopeno, β-caroteno y luteína) y la expresión de los genes LePSY (fitoeno sintasa) y LeZDS (δ-caroteno desaturasa) en discos de pericarpio de tomate cv. „Grandella‟. Los resultados obtenidos en esta investigación señalan que bajo las condiciones aplicadas en este trabajo, los OGAs en concentraciones de 2.5 y 5.0 g/L no modifican la expresión de los genes de la biosíntesis de carotenoides LePSY y LeZDS y por lo tanto, tampoco promueven la acumulación de licopeno, β-caroteno y luteína en discos de pericarpio de tomate. Sin embargo, se comprobó que la aplicación de 5.0 g/L de OGAs incrementan la velocidad de respiración y producción de etileno. El Ethephon en dosis de 2 mL/L induce un incremento significativo en la expresión del gen LePSY 24 horas después de la aplicación, promoviendo el desarrollo de color de los discos de tomate. Este es el primer trabajo donde se estudia la expresión de los genes involucrados en la síntesis de carotenoides en frutos de tomate, por la acción de los OGAs y Ethephon."
2011-01
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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