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DIFUSIÓN DE RUTINA Y SUS PRODUCTOS DE DESCOMPOSICIÓN EN UNA PELÍCULA DE ÁCIDO POLILÁCTICO (PLA) HACIA SIMULANTES DE ALIMENTOS
JOHANA MARILU CRUZ ZUÑIGA
HERLINDA SOTO VALDEZ
ELIZABETH PERALTA X
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnologia de alimentos
"Para realizar los estudios de difusión de los antioxidantes de la película y estabilidad oxidativa de aceite de soya se seleccionó PLA-Ru #2. Esta películapresentó un color amarillo claro ubicándose en las coordenadas cromáticas en a*=-6.84±0.39, b*=12.54±1.48 y L*=89.15±1.13, con una diferencia de color de ΔE=13.58 y una absorción máxima de UV-vis a 280 y 360 nm. Los espectros infrarrojos (IR) de la película PLA-Ru #2, indicaron la presencia de los antioxidantes fenólicos debido a las bandas 1654, 1603, 1500 cm-1. La incorporación de rutina y sus productos de descomposición en el PLA, así como la temperatura de procesamiento no produjeron efecto significativo en las propiedades térmicas del polímero (p<0.05). Al evaluar la difusión de los compuestos fenólicos a simulantes de alimentos se encontró que quercetina migró a 20, 30 y 40°C a etanol al 95%, alcanzando el equilibrio a las 126, 36 y 18 h respectivamente, con coeficientes de difusión (D) de 7.2, 12.9 y 95.8x10-11 cm2/s y con una energía de activación (Ea) de 98.28 kJ/mol. En el estudio de difusión a etanol 50% quercetina migró a 30 y 40°C, alcanzando el equilibrio a las 24 h para ambas temperaturas con D de 9.01 y 9.60x10-11 cm2/s respectivamente. Los antioxidantes isoquercetina y rutina sólo migraron a etanol 95% a 40°C, alcanzando el equilibrio en la difusión a las 155 h para isoquercetina y 26 h para rutina. Los valores de D calculados fueron 14.91x10-11 y ˂0.51x10-11 cm2/s. No se registró difusión a etanol 10%, aceite de soya y mezcla aceite:agua de ninguno de los antioxidantes evaluados. El procesamiento de la película tuvo efecto sobre el peso molecular (Mw) del PLA, sin embargo, la incorporación de la rutina y sus productos de descomposición no presentaron efecto en el Mw del polímero. Se estudió la estabilidad oxidativa (índice de peróxidos IP) de aceite de soya por 15 días a 30°C en contacto con la película PLA-Ru #2, película PLA-testigo, quercetina y BHT, empleando aceite como testigo. Estos tratamientos con películas de PLA y antioxidantes incorporados directamente proporcionaron una mayor estabilidad oxidativa con un valor máximo de 25 meg/kg, mientras que el aceite testigo presentó 35 meq/kg. Se evaluó la capacidad antioxidante de extractos metanólicos de las películas fabricadas con rutina como porcentaje de inhibición de 1,1-Difenil-2- picrilhidrazil (DPPH), encontrando un porcentaje de inhibición para PLA-Ru #1, 2 y 3 de 34.32, 59.92 y 53.53 respectivamente"
2011-09
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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