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DISEÑO Y CARACTERIZACIÓN DE ENVASES ACTIVOS ANTIOXIDANTES A BASE DE POLIETILENO Y EXTRACTOS DE ASTAXANTINA
CITLALI COLIN CHAVEZ
HERLINDA SOTO VALDEZ
JAIME LIZARDI MENDOZA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El presente trabajo tuvo como objetivos desarrollar envases activos antioxidantes con astaxantina proveniente de extracto de flor de cempasúchil (Tagetes erecta), evaluar su efecto en la estabilidad oxidativa de aceite de soya y determinar la difusión de astaxantina y carotenoides totales hacia simulantes de alimentos y al mismo aceite. Se elaboraron películas mediante el proceso extrusión-soplo de polietileno de baja densidad (PEBD, denominada MM), bicapa de polietileno de alta densidad coextruida con PEBD (PEAD/PEBD, denominada BM), y bicapa de PEAD adicionada con 2% de dióxido de titanio (TiO2) coextruida con PEAD (PEAD-2%TiO2/PEAD, denominada BDM) con 2.90, 3.60 y 2.19% de extracto de flor de cempasúchil en sus capas internas, respectivamente. Se elaboraron bolsas con las películas y se envasó aceite de soya para evaluar el efecto antioxidante del extracto sobre el aceite, encontrándose un efecto positivo en la estabilidad oxidativa. Se estudió la migración de astaxantina desde las películas MM y BM hacia etanol al 95% a temperaturas entre 10 y 40 ºC. También, se estudió la migración de carotenoides totales desde las tres películas hacia aceite de soya en el mismo rango de temperaturas. Adicionalmente, se evaluó el efecto de la temperatura en la difusión de astaxantina o carotenoides. Las cinéticas de difusión de astaxantina desde las películas MM y BM hacia etanol al 95% mostraron un comportamiento Fickiano con coeficientes de difusión entre 1.53 y 32.67x10-11 cm2/s. El efecto de la temperatura en los coeficientes de difusión de astaxantina siguió un modelo tipo Arrhenius con energías de activación de 101.75 y 47.11 kJ/mol para las películas MM y BM, respectivamente. Las cinéticas de difusión de carotenoides desde las películas MM, BM y BDM hacia aceite de soya también mostraron un comportamiento Fickiano con coeficientes de difusión entre 1.56 y 28.66x10-11 cm2/s. El efecto de la temperatura en la difusión de carotenoides en las películas BDM siguió un modelo tipo Arrhenius, con una energía de activación de 53.66 kJ/mol. Estos resultados muestran el uso potencial de la astaxantina y el extracto de flor de cempasúchil como aditivo activo en el envasado de alimentos grasos, ya que la temperatura tuvo un efecto moderado en la difusión de astaxantina y carotenoides en un rango que representa condiciones de transporte, almacenamiento y comercialización de alimentos en regiones con clima frío, templado y caliente.
2013-08
Tesis de doctorado
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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