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EFECTO DE OLIGOGLUCANOS FÚNGICOS EN EL SISTEMA ANTIOXIDANTE ENZIMÁTICO DE Cucurbita pepo L. BAJO ESTRÉS POR TEMPERATURA | |
ABEL CERON GARCIA | |
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos | |
"El estrés oxidativo es producto de la acumulación de Especies Reactivas de Oxígeno (ERO) en plantas que se encuentran sometidas al efecto de estreses bióticos y/o abióticos. Ante esta situación, las plantas cuentan con un eficiente sistema de eliminación de ERO basado en dos sistemas antioxidantes. El sistema enzimático (superóxido dismutasa, SOD; catalasa, CAT; ascorbato peroxidasa, APX) y no enzimáticos (carotenoides, tocoferoles, glutatión, compuestos fenólicos) para contrarrestar los efectos adversos de ERO sobre los lípidos, proteínas y ADN, que son macromoléculas indispensables para las estructuras y funciones celulares. Se ha demostrado que los oligogalacturónidos y los oligoglucanos derivados de las paredes celulares de plantas y de hongos respectivamente, actúan en plantas induciendo múltiples respuestas biológicas, entre ellas la producción de ERO y la inducción de proteínas relacionadas con la patogénesis, como uno de los mecanismos de defensa ante el ataque de fitopatógenos. Por lo que su estudio es imprescindible para el diseño de estrategias que permitan una reducción de los efectos negativos del estrés oxidativo en plantas." | |
2011-03 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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