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INHIBICIÓN DE LA ADHESIÓN DE Listeria monocytogenes EN SUPERFICIES DE INTERÉS ALIMENTARIO APLICANDO EXTRACTOS DE RAQUIS DE UVA | |
FRANCISCO JAVIER VAZQUEZ ARMENTA | |
JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA JAIME LIZARDI MENDOZA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos de origen vegetal | |
"La adhesión de Listeria monocytogenes a superficies en contacto con alimentos es una de las principales causas de contaminación cruzada en la industria alimentaria. Una de las estrategias para prevenir la adhesión bacteriana es el uso de compuestos fenólicos, ya que podrían interferir en factores clave en el proceso de adhesión como la motilidad y propiedades fisicoquímicas de la bacteria. Por lo que el presente trabajo plantea que la presencia de extractos de raquis de uva, afectan la motilidad y la adhesión de L. monocytogenes a superficies de acero inoxidable y polipropileno. Como resultados se observó que el extracto de raquis de uva Red Globe presentó mayor contenido de fenoles (68.38±2.38 mg EAG/g) y flavonoides totales (98.07±2.60 mgEQ/g), comparado con el extracto del cultivar Carignan también evaluado. En ambos extractos se observó una disminución en la adhesión de L. monocytogenes de 0.7703 – 2.215 Log UFC/cm2 en acero inoxidable y de 0.71 – 2.38 Log UFC/cm2 en polipropileno; y una inhibición total de la motilidad a partir de 4.5 y 5 mg/mL del extracto Red Globe y Carignan, respectivamente. Así mismo, ambos extractos la energía superficial de L. monocytogenes después de 2 h de contacto, afectando de esta manera el potencial de adhesión de la bacteria a ambas superficies. Por otra parte, los ácidos elágico, cafeico, protocateico, ferúlico y gálico, así como catequina, epicatequina y rutina (presentes en ambos extractos) a 10 mM, reducen la adhesión de L. monocytogenes en 0.208 – 1.603 UFC/cm2. Con lo que se demuestra el potencial de los extractos de raquis de uva Red Globe y Carignan para inhibir la adhesión de L. monocytogenes a superficies de acero inoxidable y polipropileno, así como de inhibir la motilidad y modificar el potencial de adhesión de esta bacteria." | |
2015-08 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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