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PRODUCCIÓN EN CULTIVO POR LOTE ALIMENTADO DE Lactobacillus casei BL23-bcmo CON POTENCIAL PROBIÓTICO PARA Bos primigenius taurus
VIRIDIANA NOEMI VEGA BETANCOURT
MARIA MAYRA DE LA TORRE MARTINEZ
GABRIELA RAMOS CLAMONT MONTFORT
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencia de los alimentos
"A nivel mundial, México ocupa el séptimo lugar en producción de carne de res (Bos primigenius taurus). El 38% de la producción nacional proviene de la zona tropical, donde las reses se alimentan de pastos y forrajes frescos con elevada concentración de β-caroteno. Parte de éste, se convierte en vitamina A y el excedente se deposita en tejido adiposo, produciendo coloración amarilla en la grasa que ocasiona el rechazo del consumidor. Se ha propuesto la expresión de la enzima β-caroteno 15,15’-monooxigenasa (BCMO1) en un probiótico que se adhiera al tracto digestivo animal y que degrade el exceso de β-Caroteno. El objetivo de este trabajo fue comprobar que la cepa Lactobacillus casei BL23 transformada con el gen bcmo 1 mantiene su capacidad de adherencia in vitro a las mucinas del rumen y del intestino delgado de la res, y comparar la producción de biomasa de L. casei BL23-bcmo en sistemas de cultivo por lote y por lote alimentado. Para determinar posibles cambios en la capacidad de adherencia de la cepa transformada se llevaron a cabo ensayos de interacción proteína-carbohidrato. La afinidad de la adhesión se cuantificó mediante ensayos similares a ELISA, entre proteínas superficiales de la cepa y mucinas obtenidas del rumen e intestino de la res. La afinidad de la adhesión se comparó con la de la bacteria no transformada. Los resultados demostraron que la bacteria no perdió su capacidad de adherencia, siendo esta significativamente mayor (p<0.05) a las mucinas intestinales que a las del rumen. En el cultivo por lote de la cepa transformada utilizando glucosa como sustrato limitante para el crecimiento de la bacteria se implementaron dos estrategias para su alimentación al medio de cultivo: alimentación-intermitente y alimentación-constante. En ambos casos el crecimiento de la bacteria se detuvo por acumulación de lactato, a partir de 23 g/L."
2014-01
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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