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EVALUACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS DE MANGO (Mangifera indica L.) CV. ‘ATAULFO’ COMO INHIBIDORES DE LA LIPASA PANCREÁTICA Y SU MECANISMO DE INHIBICIÓN
ELENA NOHELI MORENO CORDOVA
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Compuestos fenólicos, lipasa pancreática, inhibición, interacción, cambios conformacionales
El mango (Mangifera indica L.) cv. ‘Ataulfo’ por su alto contenido en CF, representa un modelo de estudio para evaluar la capacidad de los mismos como inhibidores de la LP. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial de CF identificados en pulpa [ácido gálico (AG), clorogénico (AC), protocatéico (AP) y vanílico (AV)] y cáscara [ácido tánico (AT), penta-O-galoil-β-D-glucosa (PGG) y mangiferina (MG)] de mango, como inhibidores de la LP porcina, su mecanismo cinético y posibles interacciones, mediante ensayos de inhibición enzimática, espectroscopia de fluorescencia y anclaje molecular in silico (docking). Los resultados indican que AT, PGG y MG inhibieron la actividad de la LP, mostrando un IC50 de 22.40 μM, 64.6 μM y 144.3 μM, respectivamente; mientras que AG, AC, AP y AV mostraron menor efectividad para inhibir a la LP con un IC50 > 500 μM. Los ensayos cinéticos de inhibición mostraron que AT y PGG disminuyeron Vmax y Km de la LP, sugiriendo que ambos compuestos muestran un mecanismo de inhibición acompetitivo. Además se encontró que AT y PGG presentaron alta afinidad por la LP, de acuerdo a sus valores de Ki (AT: 0.018 μM y PGG: 0.0094 μM). Asimismo, el patrón de emisión de fluorescencia de la LP cambió en presencia de los CF, presentándose opacamiento en todos los casos, y desplazamiento batocrómico e hipsocrómico en el caso de AT, PGG y MG. Respecto al docking, se observó que AT y PGG podrían unirse en la cavidad formada por la interface dominio C-terminal y lid de la LP, en su conformación abierta, y colipasa, lo que puede apoyar el mecanismo cinético de inhibición determinado. Además, los CF mostraron interaccionar con residuos de naturaleza polar expuestos en dicha cavidad. Por lo tanto, se concluye que AT y PGG mostraron interacción específica con la LP; lo cual sugiere que CF de alto peso molecular presentes en cáscara de mango, un subproducto de la industria agroalimentaria, podrían ser aprovechados para la formulación de nutracéuticos dirigidos a la prevención y tratamiento de la obesidad.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
31-01-2016
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
QUÍMICA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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