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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/276
ESTUDIO CLÍNICO CONTROLADO ALEATORIZADO DEL EFECTO ANTIHIPERTENSIVO ASOCIADO AL CONSUMO DE LECHE FERMENTADA | |
LILIA MARIA BELTRAN BARRIENTOS | |
BELINDA VALLEJO GALLAND | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos | |
"La hipertensión arterial es una enfermedad crónica degenerativa asociada a altas tasas de morbilidad y mortalidad por lo que representa un problema de salud pública a nivel mundial. Estudios in vitro e in vivo han revelado que la fermentación láctea con bacterias ácido lácticas específicas, incluyendo algunas cepas de Lactococcus lactis pueden generar péptidos con capacidad antihipertensiva. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antihipertensivo asociado al consumo de leche fermentada con Lactococcus lactis NRRLB-50571 en un grupo de sujetos hipertensos grado 1. Para ello se realizó un estudio clínico controlado aleatorizado doble ciego de 7 semanas con 36 sujetos hipertensos. Los individuos fueron divididos en 2 grupos (n= 18), uno tratado con leche fermentada con Lactococcus lactis (NRRL-B50571) y otro (grupo testigo) con leche artificialmente acidificada. Los datos mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los grupos en la presión arterial sistólica. Los mayores descensos de presión arterial fueron registrados en la tercera, quinta y séptima semana (-12.01 ± 11.76, -15.28 ± 12.7 y -13 ± 12.4 mmHg). Por otra parte, también se registró una disminución de presión arterial diastólica en el grupo tratado con leche fermentada aunque ésta no fue estadísticamente significativa. Adicionalmente, se observó que el grupo tratado con leche fermentada hubo una disminución no significativa en los niveles séricos de colesterol de lipoproteínas de baja densidad y triglicéridos. Los resultados de este estudio demostraron que el consumo diario de leche fermentada con Lactococcus lactis (NRRL-B50571) tuvo tener un efecto antihipertensivo en sujetos hipertensos. Además, esto sugiere que éste producto puede ser utilizado como un alimento funcional antihipertensivo en sujetos hipertensos y como coadyuvante del tratamiento farmacológico antihipertensivo. Palabras clave: Lactococcus lactis, hipertensos, estudio clínico controlado, antihipertensivo" | |
2013-12 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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BELTRAN-BARRIENTOS-LM13_Pendiente.xps | 1.14 MB | Unknown | Visualizar/Abrir |