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ACTIVIDAD INHIBIDORA DE LA ENZIMA CONVERTIDORA DE ANGIOTENSINA EN UN PRODUCTO CÁRNICO ELABORADO CON HIDROLIZADO DE LACTOSUERO
CINTHYA GUADALUPE BARRON AYALA
JUAN PEDRO CAMOU ARRIOLA
Acceso Abierto
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"Se ha demostrado que la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) reduce los niveles de la presión arterial. Algunos fármacos sintéticosinhiben esta enzima, sin embargo tienen la desventaja de presentar efectos secundarios. Investigaciones han demostrado que algunos hidrolizados de proteínas poseen actividad inhibidora de ECA los cuales pueden ser una alternativa en el tratamiento de la hipertensión, enfermedad que afecta a más del 26.4% de la población mundial adulta. La carne y sus productos han sido relacionados con este padecimiento, no obstante la sal es el ingrediente que podría tener mayor repercusión en la elevación de la presión sanguínea. El objetivo del presente estudio fue analizar el potencial antihipertensivo in vitro de un producto cárnico a partir de la integración de un hidrolizado de lactosuero con actividad inhibidora de ECA. La hidrólisis se probó sobre una solución de lactosuero al 5% de proteína con la acción de las enzimas Alcalase 2.4L y Flavourzyme durante 15, 30, 60, 180 y 300 min. Se evaluó el grado de hidrólisis por el método de orto‐ftaldehído y se realizó un perfil electroforético. Los hidrolizados fueron fraccionados hasta un punto de corte de 3 kDa y se evaluó la actividad inhibidora de ECA. El hidrolizado con mayor actividad se incorporó en un producto cárnico a los niveles de 10, 20 y 30%. Se evaluó el potencial anthipertensivo del producto cárnico mediante la determinación del IC50 valor definido como la concentración del hidrolizado necesaria para inhibir la actividad de la ECA en un 50%, así como algunos parámetros físicos de calidad. Se evaluó su comportamiento en almacenamiento a 4°C por 29 días. El grado de hidrólisis obtenido para Alcalase 2.4L fue de 16 a 24% y para Flavourzyme de 4 a 16%. El valor más bajo de IC50 para las fracciones < 3 kDa fue de 59.80 μg/mL para Alcalase 2.4L hidroliazado por 300 min. Este último hidrolizado fue adicionado al producto y se observó un incremento en el potencial antihipertensivo. De un IC50 de 1548.25 μg/mL y 845.98 μg/mL para el control agua y control suero respectivamente, a un IC50 de 258.78 μg/mL para el tratamiento. Durante el almacenamiento el promedio de la actividad inhibidora de ECA no se vio afectado. Estos resultados demuestran que la incorporación de lactosuero hidrolizado a un producto cárnico le confiere actividad inhibidora de ECA y a su vez este potencial antihipertensivo es estable en almacenamiento. Palabras clave: Enzima convertidora de ang"
2012-12
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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