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PRODUCCIÓN DE LACTATO DE CALCIO DURANTE LA DESMINERALIZACIÓN DE EXOESQUELETO DE JAIBA Y SU EFECTO SOBRE LA QUITINA AISLADA
NEYDELI ADRIANA AYALA MENDIVIL
JAIME LIZARDI MENDOZA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"En la industria pesquera durante el procesamiento de la jaiba se generan grandes cantidades de residuos. Estos residuos, que oscilan entre el 50 y 70 % del total de la pesca, estos han sido utilizados como una fuente de quitina, proteína y pigmentos, pero no de minerales a pesar de ser este el componente mayoritario. Los procesos de obtención de quitina incluyen una etapa de desmineralización del caparazón de jaiba lo que generalmente se realiza mediante tratamiento con ácido. El uso de ácidos orgánicos en la etapa de desmineralización permite producir sales orgánicas que podrían ser utilizadas en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue utilizar ácido láctico para la desmineralización de exoesqueleto de jaiba y producir lactato de calcio, además ver el efecto de esta desmineralización sobre la quitina aislada. La etapa de desmineralización fue optimizada mediante la metodología de superficie de respuesta para tres factores (concentración de ácido láctico, tiempo de reacción y relación sólido a líquido), la variable de respuesta fue el porcentaje de desmineralización. El análisis de varianza mostró que el modelo fue significativo (p=0.000) mientras que la falta de ajuste no lo fue (p=0.069). El coeficiente de correlación (R2) fue de 0.9421. Las condiciones óptimas de desmineralización encontradas fueron: una concentración de 7% de ácido láctico, un tiempo de reacción de 3.5 h y una relación de sólido a líquido de 1:33 g:mL. Empleando estos datos como condiciones experimentales se obtuvo un porcentaje de desmineralización de 99.3, comparable con lo obtenido por el método convencional. Se estandarizó la recuperación del lactato de calcio contenido en el sobrenadante de la desmineralización con un rendimiento promedio de 75% (p/p), este fue identificado por Espectroscopia de Infrarrojocon Transformada de Fourier. En la caracterización fisicoquímica de quitinas, se encontró la quitina obtenido por el método convencional contenía una pequeña cantidad de impurezas, con un 98,85% de quitina en su composición. La quitina obtenida por el método propuesto resultó con 90,89% de quitina; esta contenía proteínas y lípidos. No se encontraron diferencias en el grado de acetilación, pero en el peso molecular de la quitina obtenida por el método propuesto era ligeramente más pequeño que la quitina obtenida por el método convencional. Palabras clave: quitina, desmineralización, ácido láctico, lactato de calcio"
2012-11
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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