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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/267
Caracterización polifásica de Fusarium oxysporum f.sp. ciceris, asociado con garbanzo (Cicer arietinum) y evaluación de líneas promisorias de garbanzo resistentes a marchitez | |
ROSA MARINA ARVAYO ORTIZ | |
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar fenotípica y genotípicamente a FOC, analizar los factores fisicos y químicos de los suelos donde se desarrolla y determinar la resistencia de líneas promisorias de garbanzo. El muestreo se realizó en plantas enfermas localizadas en 12 áreas de cultivo localizadas en Los Mochis y Guamúchil, Sinaloa; La Costa de Hermosillo y Valle del Yaqui, Sonora. "Se realizó la caracterización fenotípica a partir de aislamientos del hongo en PDA y la caracterización genotípica en base al análisis de ADN genómico utilizando PCR-específica con iniciadores específicos para razas patogénicas de FOC. La evaluación de la resistencia se realizó mediante un ensayo de patogenicidad con las razas 0 y 5 de FOC durante 50 días, en las líneas Hoga-012, Hoga- 490-2 y Hoga-508, Blanco Sinaloa-92 y Costa-2004, incluyendo como control positivo la línea susceptible JG-62 y negativo la línea resistente WR-315. Se observaron diferencias en los análisis fisicos y químicos del suelo entre las áreas de cultivo (P < 0.05). El contenido de materia orgánica fue bajo en todos los campos, el pH fue neutro y ligeramente alcalino, las variables que más influyeron fueron la salinidad y la textura del suelo, observándose la conductividad eléctrica más alta en un campo de Guamúchil con 6.3 dS m-1. A partir de 355 aislados se obtuvieron 161 cepas positivas de FOC, con una variabilidad significativa en el tamaño de las macro- y microconidias. La variabilidad morfológica de FOC fue alta (P < 0.05); sin embargo, no está determinada por las propiedades físicas y químicas de los suelos o por la ubicación geográfica de los campos. De las cepas de FOC analizadas, 91 fueron identificadas como raza 0 (41 %), raza 1B/C (15 %), raza 5 (14 %) y raza 6 (28 %). Las líneas Hoga-012, Hoga-490-2 y Hoga-508, así como los cultivares BS-92 y Costa-2004 presentaron un desarrollo significativo de marchitez (P0.05) ante las razas 0 y 5 de FOC presentes en Sonora. JG- 62 mostró susceptibilidad a todas las razas, mientras que WR-315 fue resistente. En todos los tratamientos se comprobó que la marchitez fue causada por las razas de FOC. Por lo que se deberá continuar en la búsqueda de genotipos resistentes a través de programas de mejoramiento para coadyuvar en el control de la enfermedad" | |
2011-01 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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