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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/257
SEGUIMIENTO DEL ESTADO NUTRICIO DE NIÑOS CELIACOS EN DIETA SIN GLUTEN | |
LORENA FERREYRA CORONA | |
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Nutrición | |
"La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía exacerbada por la ingestión del gluten de trigo, cuyo desarrollo requiere predisposición genética, además de otros factores como los regímenes de alimentación infantil inadecuados. El único tratamiento es una dieta sin gluten, que puede impactar negativamente el estilo de vida y el estado de nutrición. El objetivo de este trabajo fue dar seguimiento al estado nutricio de niños celiacos sonorenses en dieta sin gluten, además buscar retrospectivamente regímenes de alimentación que pudieran haber influido en el desarrollo de EC. Se incluyeron niños diagnosticados con EC en dieta sin gluten. Se evaluó su estado de nutrición, se tipificaron haplotipos y cuantificaron anticuerpos específicos de EC; se registraron signos y síntomas, así como los patrones de alimentación en su primer año de vida. De 21 expedientes clínicos revisados, se seleccionaron 4 como casos clínicos, tres niñas y un niño con edades entre 2 y 12 años. Al inicio del seguimiento, dos casos tuvieron buen estado de nutrición y dos presentaron retardo en el crecimiento. Seis meses después, uno logró duplicar la tasa media de crecimiento para su edad, gracias a un diagnóstico temprano y a una adecuada vigilancia nutricional. Dos de los casos no presentaron la predisposición genética para EC por lo que se les sometió a reto con gluten. Uno toleró el gluten por lo que se descartó EC y el otro probablemente sea alérgico o intolerante. Durante su primer año, todos fueron alimentados con fórmulas infantiles y la introducción de cereales a la dieta se hizo cuando ya no eran amamantados. Las prácticas de alimentación durante su primer año de vida, pudieron haber influido en el desarrollo de la EC. El seguimiento cercano de los niños mejoró su estado de nutrición." | |
2012-08 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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