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Identificación, cuantificación y capacidad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con CO2 supercrítico a partir de residuos de berenjena
GILDA JOANA GIL CHAVEZ
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"Los compuestos fenólicos antioxidantes (nutracéuticos), son moléculas de origen natural que han mostrado diversos efectos benéficos en la salud, principalmente disminuyendo la aparición de enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cáncer. El fruto de berenjena contiene altas cantidades de dichos compuestos, ubicándose dentro de los 10 frutos con mayor capacidad antioxidante. En este trabajo se obtuvieron compuestos fenólicos a partir de residuos de berenjena mediante extracción con CO2 supercrítico (SC-CO2), un método ecológicamente “limpio”. Se optimizó el proceso de extracción usando la metodología de superficie de respuesta para obtener la máxima cantidad de fenoles totales y capacidad antioxidante en los extractos. Se evaluó el efecto de los parámetros de extracción presión (250-300 Bar), temperatura (30-50 °C) y porcentaje de co-solvente (6-20 %). El contenido total de fenoles se midió por el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante se evaluó por el método de ORAC (Oxygen Radical Antioxidant Capacity, por sus siglas en inglés). Las condiciones óptimas de extracción se encontraron a 56.81°C, 317 Bar y 13% de co-solvente con valores óptimos de 4781.92 mg CAE/ g para fenoles totales (TPC) y 6027.49 LMTE/g para la capacidad antioxidante (ORAC). La temperatura y presión afectaron la variable TPC, mientras que ORAC se afectó por la presión y co-solvente. Los resultados de los extractos óptimos fueron comparados con los obtenidos con metanol al 80% (extracción convencional), el contenido de fenoles fue 3 veces mayor en los extractos supercríticos y presentó 40 veces mayor capacidad antioxidante que los obtenidos con metanol 80%. Este trabajo muestra el potencial de aplicación de la extracción con SC-CO2 para la obtención de compuestos fenólicos para su uso en la industria alimentaria y farmacéutica; ya sea como aditivos alimentarios, suplementos o en la formulación de alimentos funcionales. Además, fue posible obtener extractos ricos en estos antioxidantes a partir de un material vegetal cuyo valor comercial es prácticamente nulo."
2012-09
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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