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EVALUACIÓN DE UN SISTEMA CERRADO PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei
CLAUDIA LIZETH LARA ESPINOZA
MARÍA DEL CARMEN BERMÚDEZ ALMADA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias de los alimentos
"En esta investigación se estudió el desarrollo de camarón blanco L. vannamei en un Sistema de Cultivo Cerrado, evaluando aspectos fisicoquímicos, fisiológicos y microbiológicos. Se realizó un bioensayo durante 58 días en una granja comercial ubicada en Bahía de Kino, Sonora, empleando un estanque tipo invernadero de 0.04 Ha, sembrado con 126 organismos/m2. Se determinaron parámetros fisicoquímicos, como temperatura, oxígeno disuelto (OD), pH, salinidad y nitritos, así como la severidad de lesiones en los órganos del camarón, cuenta total bacteriana y de Vibrio en hemolinfa, hepatopáncreas y branquias y la sensibilidad a oxitetraciclina por dilución en microplacas. Además, se realizó la identificación de la especie por técnicas moleculares (PCR) en las cepas bacterianas de Vibrio aisladas de los tejidos de camarón. Los valores obtenidos en los parámetros fisicoquímicos del agua del estanque fueron: temperatura 30.44±1.0°C, OD 4.71±0.64 mg/L, pH 7.34±0.15 y salinidad 39.90±0.88‰. Los niveles de nitritos en el agua estuvieron por arriba del valor recomendado (0.01 mg/L), encontrándose en promedio una concentración de 4.84±4.40 mg/L, observando en los camarones una disminución en las mudas, aparición de cromatóforos en el intestino y necrosis en la cutícula. La concentración de iones en el agua fue de 168.80±14.10, 920.00±339.40 y 88.31±22.70 mg/L para Ca, Mg y K, respectivamente. Los camarones tuvieron un incremento en peso de 1.95±0.64 g/semana y una sobrevivencia del 74%. No se detectaron lesiones severas en los órganos de los camarones al término del bioensayo. Las cuentas bacterianas se mantuvieron por debajo de los niveles recomendados (5x103 UFC/g). La Concentración Mínima Inhibitoria para la oxitetraciclina fue de 0.39- 100 Tg/mL en bacterias aisladas de hepatopáncreas, 0.78-325 Tg/mL en branquias y 0.78-75 Tg/mL en hemolinfa. Se detectó mediante la técnica de PCR la presencia de bacterias del género Vibrio spp. y Vibrio harveyi, aisladas de los distintos tejidos de camarón. Los resultados obtenidos mostraron que el Sistema de Cultivo Cerrado permitió un mayor control de los parámetros evaluados, lo que favoreció el desarrollo de los organismos, por lo que se puede proponer este sistema como una alternativa viable para el cultivo de camarón Litopenaeus vannamei en la región. Palabras clave: camarón, Litopenaeus vannamei, sobrevivencia, Sistema de Cultivo Cerrado, oxitetraciclina"
2012-09
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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