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Potenciación de Biomasa y Lentinan en Cultivo Sumergido de Lentinula edodes (Berk.) Pegler: Aplicación de Extractos Promotores
DAMIAN LOPEZ PEÑA
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"Distintos productos obtenidos de Lentinula edodes (shiitake) se utilizan como suplemento alimenticio, debido a los beneficios que ofrece hacia la salud. Entre los distintos compuestos aislados de shiitake destaca lentinan, un β-glucano con actividad inmunomoduladora. Trabajos previos indican que mediante la aplicación al medio de cultivo líquido con distintos extractos de madera de vid se aumenta la producción de biomasa en shiitake y una suplementación con un extracto fenólico incrementa la actividad de la β-glucano sintasa. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de biomasa y lentinan en un medio de cultivo base con la suplementación de extractos de madera de vid (acuoso, etanólico, clorofórmico y toluénico). Se evaluaron las cepas IE245 e IE105 de L. edodes y cuatro medios de cultivo base (glucosa-peptona, medio de Lomberh y dos modificaciones del medio de Kirk) para la producción de biomasa. La combinación con mayor producción (Lomberh-IE245) se eligió como control y base para formular dos tratamientos (T1: suplementación con los cuatro extractos y T2: suplementación con los extractos acuoso y etanólico). De estos tratamientos se determinaron los parámetros de una cinética de crecimiento, se caracterizó la biomasa, además se extrajo y caracterizó lentinan. Al final de la cinética de crecimiento no se observaron diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos. La máxima producción de biomasa predicha por el modelo logístico utilizado se observó en el T2 (16.57 g/L) y la mínima en el control (10.78 g/L). Las μM para el Control, T1 y T2 fueron de 0.052, 0.146 y 0.133 días-1 respectivamente. Tanto en el rendimiento del extracto como en carbohidratos totales en el mismo no se observaron diferencias (p>0.05). Se encontraron diferencias en la cantidad de glucosa en los productos entre los tratamientos (T1 y T2) con respecto al control. Asimismo se observaron diferencias (p<0.05) en el rendimiento neto entre T2 (2.47%) y el Control (1.59%), lo cual puede ser indicador de una potenciación de la actividad de la β-glucano sintasa."
2012-08
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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