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EFECTO DE LA PRESENCIA DE FIBRA DIETARIA SOBRE EL POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS DE EXTRACTOS DE FRUTAS TROPICALES
ANA ELENA QUIROS SAUCEDA
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"Se determinó fibra dietaria total, soluble e insoluble y azúcares neutros individuales. Adicionalmente, los extractos de frutas se caracterizaron en cuanto a su capacidad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales. Finalmente, se evaluó el efecto de la adición de fibra dietaria de frutas tropicales sobre el potencial antioxidante de los extractos, utilizando fibra de trigo como control positivo. Se realizó una dinámica de interacción de este comportamiento. Se presentaron cambios significativos (p<0.05) entre los contenidos de cada uno de los carbohidratos presentes en las fibras, así como también entre los extractos metanólicos de las frutas analizadas. Las fibras de guayaba y papaya mostraron mayor proporción de celulosa y pectina, respectivamente, mientras la de mango de almidón. Por otra parte, las fibras obtenidas de mango y papaya se caracterizaron por ser de naturaleza soluble, mientras que las de piña, guayaba y trigo fueron principalmente del tipo insoluble. La xilosa y la glucosa fueron los azúcares neutros predominantes en la fibra. En cuanto a la interacción fibra-compuestos bioactivos, se obtuvo que la adición de la fibra dietaria disminuyó la capacidad antioxidante de los extractos metanólicos en un 5-21%; de las frutas, la fibra de mango afectó en mayor proporción y la fibra de trigo la redujo en un 23-45%. Lo anterior muestra una interacción entre la fibra y los compuestos bioactivos, lo cual se corroboró a nivel tanto de fenoles como de flavonoides. Al determinar la dinámica de interacción de la capacidad antioxidante por efecto de las fibras, se observó que la fibra obtenida a partir del fruto de mango presentó la mayor pendiente (m) con -2.77, por lo que presentó la mayor interacción entre los compuestos fenólicos y por tanto disminuyó (p<0.05) en mayor magnitud la capacidad antioxidante. Se concluye que la fibra dietaria presente en los frutos tropicales, afecta la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos, ya que al parecer existe una buena interacción fisicoquímica, ocasionando una reducción en la capacidad antioxidante." Palabras clave: frutas tropicales, compuestos fenólicos, fibra dietaria, bioaccesibilidad
2012-08
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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