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FACTORES DE RIESGO PARA EL DESARROLLO DE OBESIDAD EN PRESCOLARES QUE ACUDEN A ESTANCIAS INFANTILES (EI) DE LA SEDESOL DE HERMOSILLO, SONORA
CAROLINA SANCHEZ MORALES
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias nutricionales
“Los objetivos generales de este estudio fueron: 1) realizar una revisión en la que se incluyeron 20 intervenciones de prevención de obesidad infantil en el mundo publicadas de 2007 a 2012 y 2) identificar los factores para el desarrollo de obesidad de prescolares que acuden a las Estancias Infantiles (EI) de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), para compararlos con los factores encontrados en las guarderías subrogadas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Para cumplir el segundo objetivo, se desarrolló una investigación en donde participaron 125 niños junto con sus padres y educadoras que fueron seleccionados de 5 EI de la SEDESOL de Hermosillo, Sonora. Mediante técnicas cuali-cuantitativas se obtuvo información del estado nutricio, la dieta, actividad física (AF), características socioeconómicas, conocimientos en nutrición, prácticas alimentarias maternas y dinámica de la alimentación en las EI y en el hogar. Con la revisión se pudo identificar que los programas basados en algún tipo de estrategia individual, no han mostrado resultados satisfactorios. En cambio, los basados en la identificación integral de los factores relacionados al hogar y los apoyados en teorías y modelos, han reportado los mejores resultados. En México se han desarrollado programas incluyendo las regulaciones en escuelas básicas y EI, pero no se tienen datos de impacto hasta la fecha. En nuestra investigación, la semejanza en la prevalencia de sobrepeso en niños de las EI con la encontrada en el estudio del IMSS, podría deberse a algunos factores de riesgo que persisten en las EI y en los hogares. Entre ellos el nivel socioeconómico (NSE) bajo, la inseguridad alimentaria (IA) familiar, la prevalencia de obesidad de los padres, la percepción errónea del peso corporal del hijo, la auto-eficacia materna baja, así como el cansancio y la pereza. Sin embargo, los conocimientos en nutrición de los padres fueron similares en ambos estudios. Por otra parte, la inadecuación de nutrientes de los menús, el frecuente ofrecimiento de alimentos densamente calóricos y la falta de motivación para realizar AF en las EI fueron mayores que en las estancias del IMSS. A pesar de que las características sociodemográficas y económicas de los hogares de los dos estudios son diferentes, en ambos casos favorecen el desarrollo de la obesidad. Palabras clave: prevención, estancias infantiles, obesidad, factores de riesgo”
2012-10
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA HUMANA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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