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OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE GELATINA A PARTIR DE PIEL DE RAYA ARENERA (Dasyatis brevis
MARCO ANTONIO SANTIZ GOMEZ
JUAN CARLOS RAMIREZ SUAREZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos de origen animal
“El objetivo del presente estudio fue optimizar el proceso de extracción de gelatina a partir de piel de raya (Dasyatis brevis) utilizando como factores la concentración de ácido (X1), tiempo de pretratamiento ácido (X2) y tiempo de extracción (X3), utilizando como variables de respuesta el rendimiento (RD), fuerza de gel (FG) y viscosidad (V). Para ello, previamente se valoraron el uso de HCl y CH3COOH a diferentes concentraciones (previo a un pretratamiento con NaOH 0.1M) para observar el comportamiento en el RD y las características fisicoquímicas de la gelatina obtenida. Lo anterior se tomaría como base para establecer X1 (del diseño experimental de la metodología de superficie de respuesta), mientras que los otros factores (X2 y X3) fueron obtenidos de la literatura. Se observó que la concentración y tipo de ácido influyen (P≤0.05) sobre RD, pH, FG e intensidad de bandas electroforéticas. Se obtuvo un mayor RD y FG en los pretratamientos utilizando CH3COOH, así como un aumento en la intensidad de la banda de 110 kDa (correspondiente a la cadena α) al incrementar la concentración de ácido. Es por ello que se utilizó el pretratamiento con CH3COOH para la optimización del proceso de extracción de gelatina. Las condiciones óptimas predichas por el modelo para obtener un RD de 15.65±0.4% (el mayor a obtener en base al modelo) fueron las siguientes: X1=0.2M, X2=180 min y X3=12 h; mientras que para las respuestas de FG y V, el análisis arrojó una X1=0.1M, X2=200 min y X3=6 h, con valores predictivos de 713±91 g y 10.48±1.1 mPa•s, respectivamente. La validación de los modelos no arrojó diferencias significativas (P>0.05) entre los valores predichos con los obtenidos experimentalmente. Las gelatinas obtenidas se caracterizaron parcialmente obteniéndose las mejores propiedades fisicoquímicas y reológicas empleando el modelo predictivo de FG, proporcionando además mayor viscosidad (P≤0.05). Este modelo, así como las características de la gelatina obtenida, puede competir con las fuentes tradicionales de extracción. Palabras clave: Gelatina, piel de raya (Dasyatis brevis), optimización por MSR, propiedades reológicas”.
2012-12
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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