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EFECTO DE DIFERENTES COMBINACIONES DE SALINIDAD Y TEMPERATURA SOBRE LA RESPUESTA METABOLICA Y PATOLÓGICA DE JUVENILES DE Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) INFECTADOS CON EL VIRUS DE LA MANCHA BLANCA (WSSV) | |
DANIEL ENRIQUE GODINEZ SIORDIA | |
MARIA CRISTINA CHAVEZ SANCHEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Acuicultura y manejo ambiental | |
"La industria del cultivo de camarón está sufriendo pérdidas ocasionadas por enfermedades infecciosas, esto ha ocasionado que se propongan herramientas de evaluación bioquímica para apoyar en el diagnóstico de salud y estado nutricional de los camarones. En este sentido este trabajo aporta referencias sobre el desarrollo de la enfermedad de la mancha blanca en juveniles de L. vannamei al estar sujeto a diversas condiciones de temperatura (20, 27 y 33°C) y salinidad (5, 15 y 35 g/l) cuantificando carga viral, señalando lesiones macro y microscópicas en los diversas etapas de la enfermedad al igual que el seguimiento de la sobrevivencia y concentraciones de metabolitos. La temperatura y la salinidad del medio acuático intervinieron parcialmente en la concentración de metabolitos en hemolinfa de juveniles de L. vannamei sanos y en desafío al virus de la mancha blanca (WSSV). Se detectó la mayor concentración de carga viral en el tratamiento formado por 27°C y 5 g/l alcanzando una concentración de 2.5x106 copias de DNA viral/μl después de las 48 hpi. Los análisis histopatológicos realizados a los juveniles acondicionados a 33°C presentaron lesiones leves a moderadas sin la detección de cargas virales por PCR en hemolinfa; el daño ocasionado por la enfermedad se incrementa en mayor medida en los camarones acondicionados a 27°C. El tratamiento cuya combinación de 33°C de temperatura y 15 g/l de salinidad fue en donde se registró la mayor sobrevivencia (65%) de juveniles de L. vannamei al desafío del virus de la enfermedad de la mancha blanca. Palabras clave: Litopenaeus vannamei, WSSV, salinidad, temperatura, capacidad osmótica" | |
26-01-2012 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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