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EVALUACIÓN PRELIMINAR DE RIESGO ECOLÓGICO POR EL USO DE PLAGUICIDAS EN UNA ZONA AGRÍCOLA DE SINALOA
JESUS EFREN ASTORGA RODRIGUEZ
MIGUEL BETANCOURT LOZANO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Acuicultura y manejo ambiental
Se investigaron las aplicaciones de plaguicidas en una zona agrícola de Sinaloa –importante por cultivo de hortalizas– con la finalidad de identificar un patrón de uso y posibles tendencias en el periodo de 2005 - 2010. Este estudio utiliza un modelo desarrollado –Índice de Peligrosidad (IP)– el cual contempla cantidad de plaguicida aplicado (anual o temporal en Kg), categoría toxicológica (de acuerdo a criterios de la PANNA), persistencia (días) y concentración letal (CL50) para organismos no blanco, los resultados se compararon con un cociente de impacto ambiental (CIA). El objetivo de la utilización de ambos modelos –los cuales utilizan sistemas de puntuaciones– fue identificar aquellos plaguicidas potencialmente de interés (IAPIs) que sirvieran como base para evaluar el riesgo ecológico. De 78 diferentes ingredientes activos aplicados en la zona de estudio, ambos métodos determinan que 15 son compuestos que son considerados como potencialmente de interés, entre los que sobresalen clorotalonil y endosulfán, los cuales son los que más se aplican en cada año agrícola. Una evaluación de riesgo ecológico (ERE) evalúa la probabilidad de que efectos adversos puedan ocurrir por exposición a plaguicidas. La primera proyección de una ERE es la evaluación preliminar de riesgo (EPR). El método utilizado convencionalmente para caracterizar el riesgo, es el cociente de riesgo (CR) – el cual utiliza las concentraciones ambientales y la toxicidad aguda de los plaguicidas a evaluar. Clorpirifos, diazinón, dimetoato, endosulfán y paratión metílico mostraron cocientes de alto a muy alto (CRs mayores a 0.1) para peces y zooplancton por exposición en agua. Con excepción del diazinón para peces y endosulfán para zooplancton.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
18-12-2011
Tesis de maestría
Español
Nacional e internacional
Público en general
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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