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Efecto del consumo de leche fortificada sobre los niveles plasmáticos de zinc de mujeres adolescentes y su asociación al consumo de inhibidores dietéticos de su absorción
KARINA GALDAMEZ GUTIERREZ
ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Nutrición
La deficiencia de zinc disminuye el potencial biológico, productivo y reproductivo de las poblaciones. Aproximadamente el 20% de la población mundial está en riesgo de esta deficiencia. Además, en algunos países como México, el alto consumo de inhibidores de su absorción aumenta el riesgo a la deficiencia. La fortificación de alimentos con zinc se emplea para controlar esta deficiencia, pero su efecto en adolescentes aún se desconoce. Objetivo. Comparar los cambios de las concentraciones de zinc plasmático de mujeres adolescentes que consumen leche fortificada durante 27 días, con mujeres adolescentes que no la consumen; e identificar si existe asociación entre los cambios observados y el consumo de zinc y de los inhibidores de su absorción. Métodos. Se realizó un estudio cuasiexperimental, con 86 adolescentes (12-18 años) asignadas intencionalmente al grupo control (GC, n = 39) o al grupo de consumo de leche (GL, n= 47). Las del GL debían consumir 500 mL leche fortificada por 27 días y las del GC no modificaron su dieta habitual. A inicio y fin de la intervención, se comparó el zinc dietario y plasmático, por grupo y entre grupos. Los cambios plasmáticos de zinc durante el estudio se correlacionaron con el consumo de zinc y de los inhibidores de su absorción (fitatos, calcio, hierro y fibra). Resultados. El consumo de leche fortificada (320 mL/día) incrementó la ingestión de zinc en el GL (+5.4 mg, p <0.04) y redujo el número de adolescentes con consumo deficiente de 20 a 8 (p <0.01). Los niveles plasmáticos de zinc aumentaron en el GL (+10.9 %, p <0.01) y el cambio se asoció positivamente con el consumo de zinc, hierro, calcio, proteínas de origen animal y energía, pero no con el consumo de fitatos ni fibra. Conclusión. El consumo de leche fortificada con zinc podría ser una estrategia que ayude a mejorar el estado del zinc en mujeres adolescentes, independientemente del patrón de consumo de inhibidores de la absorción de zinc en la dieta.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-10-2011
Tesis de maestría
Español
Internacional
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BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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