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DIETA Y DISBIOSIS INTESTINAL EN NIÑOS CON DIABETES TIPO 1 ó ENFERMEDAD CELIACA DE LARGA EVOLUCIÓN: ESTUDIO DE CASOS
GLENDA AZUCENA ALCANTAR ARELLANO
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El objetivo de esta tesis fue evaluar si las restricciones dietéticas son las responsables de dicha disbiosis en niños con DT1 o EC. Se registró historial clínico. Se evaluó antropometría y dieta. Se analizaron haplotipos y autoanticuerpos. Se cuantificaron Prevotella y Bacteroides en heces, por PCR tiempo real. Participaron 7 niños con DT1, 4 con EC y 8 sin esas patologías, como referencia. El alelo predominante de los niños con DT1 o EC fue DQB1*0302. De acuerdo a los valores de puntaje Z de IMC/Edad, los niños con DT1 o EC presentaban desde desnutrición leve hasta sobrepeso. En la dieta de aquéllos con DT1 se observó reducción sustantiva de carbohidratos y aumento de grasas totales y saturadas, respecto a los saludables. Mientras Prevotella fue prevalente en niños saludables, en aquéllos con DT1 o EC casi no se detectó. Bacteroides se presentó en todos los participantes, con mayor acumulación en los niños con DT1. En conclusión, se observó una modificación en la dieta de los niños con DT1, lo cual podría afectar la microbiota y limitar la recuperación de su equilibrio, durante la evolución de la DT1 o EC.
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, A.C.
19-12-2014
Tesis de maestría
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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