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CAMBIOS EN LA EXPRESIÓN DE GENES PG, MADS Y ACCO EN MESOCARPIO DE MANGO (Mangifera indica L.) POR EFECTO DE LA APLICACIÓN DE TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO | |
MAGDA ADELINA PACHECO SANCHEZ | |
MARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de Alimentos | |
Los mangos requieren la aplicación de tratamiento hidrotérmico para su exportación para asegurar la muerte de la larva de la mosca de la fruta. Sin embargo, el efecto que provoca el estrés por calor puede afectar parámetros de calidad en el fruto como la firmeza la cual disminuye principalmente por la acción de enzimas pectolíticas como la poligalacturonasa (PG). Esta enzima degrada el ácido poligalacturónico que compone la pectina presente en la lámina media y en la pared celular primaria de la célula vegetal. Por otro lado, en estudios de tomate mutantes que no maduran identificaron al factor de transcripción de la familia MADS como regulador clave de la maduración. Las proteínas MADS controlan la expresión génica de proteínas asociadas a este complejo proceso tales como las involucradas en la síntesis del etileno como aminociclopropanocarboxilato oxidasa (ACCO) la cual cataliza el último paso de la síntesis de etileno. También regulan la expresión de proteínas que hidrolizan la pared celular. El objetivo de este trabajo fue aplicar tratamiento hidrotérmico a frutos de mango y evaluar los efectos en parámetros fisiológicos, así como en la expresión de los genes ACCO, MADS y PG. La producción de etileno en los mangos se evaluó a nivel de transcripción de ACCO, observándose que hubo efecto por el tratamiento y que el nivel máximo en la producción de transcrito correlaciona con el pico climatérico. La aplicación de tratamiento hidrotérmico en los mangos ‘Kent’ generó una inhibición de la producción de etileno en el día 4 postratamiento, recuperándose en el día 6. Los niveles de expresión del factor de transcripción MADS se mantuvieron constantes, sugiriendo que es un gen muy regulado probablemente a diferentes niveles. Por otro lado, la expresión de PG aumentó en el día 12 postratamiento correlacionando con el climaterio de los frutos. En este estudio, se ha encontrado evidencia de al menos dos genes que codifican para PG en pulpa de mango. Por todo lo anterior, se concluye que el tratamiento hidrotérmico induce cambios en la expresión génica de mango de la variedad ‘Kent’ que se ven reflejados en aspectos fisiológicos del fruto. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-01-2011 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Internacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
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publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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