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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/174
Cambios en las Características Químicas y Fisicoquímicas de la Carne de Corderos de Pelo Inducidos por la Estrategia de la Implantación con Zeranol | |
NIDIA VANESSA VALENZUELA GRIJALVA | |
HUMBERTO GONZALEZ RIOS | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Con el objetivo de evaluar el efecto de la estrategia de implantación con zeranol sobre las características químicas y fisicoquímicas de la carne, se utilizaron 32 corderos de pelo machos que fueron asignados aleatoriamente a uno de cuatro tratamientos (n=8) durante su alimentación en confinamiento: C, grupo control sin implante; Z12, implantados con 12 mg de zeranol; Z24, implantados con 24 mg de zeranol; y RZ12, implantados en dos ocasiones con 12 mg de zeranol. Una vez sacrificados los animales, se diseccionaron los músculos Mm. Longissimus dorsi (LD) y Bíceps femoris (BF), para evaluar la composición proximal, pH, capacidad de retención de agua (CRA), color, esfuerzo al corte (EC), colágeno total (CT), insoluble (CINS), y los porcentajes de solubilidad (PSOL) e insolubilidad (PINS). La implantación disminuyó (P<0,05) el contenido de grasa en ambos músculos, y ésta disminución fue mayor en el BF al incrementar la dosis de zeranol y al reimplantar que para LD. La CRA del LD fue afectada por los tratamientos siendo mayor en los implantados (P<0,05). El EC del LD cambió (P<0,05) por la implantación, siendo de 7,53 kgF en el control y de 5,13 kgF en los implantados (P<0,01). El contenido de colágeno y sus componentes, se vieron mayormente afectados en el BF. La implantación incrementó el CT, y la reimplantación incrementó el PINS. El incremento en la dosis y la reimplantación de corderos, no afecta negativamente las características fisicoquímicas, y a pesar de que puede darse una reducción del contenido de grasa y un incremento del colágeno, la terneza de la carne no se ve afectada. Lo anterior, sugiere el uso de estos promotores del crecimiento en la producción ovina, sin detrimento de la calidad de la carne. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-08-2011 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Internacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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