Please use this identifier to cite or link to this item: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/172
BASES PARA LA CONFORMACIÓN DE UNA RUTA ALIMENTARIA COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO TURÍSTICO RURAL PARA EL MUNICIPIO DE URES, SONORA
MARIA ELENA SOSA SOSA
SERGIO ALFONSO SANDOVAL GODOY
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo regional
El turismo rural como pilar de esta investigación, a través de una ruta alimentaria fundamentada en la valoración de los productos primarios que sustentan la elaboración de platillos típicos y productos alimentarios identitarios, como resultado de su cultura y medio ambiente, tiene grandes posibilidades de implementarse en el municipio de Ures, Sonora. Esta investigación analiza y describe si existen las bases turísticas y también desde el sector primario, para proponer una ruta alimentaria que beneficie e involucre efectivamente a la comunidad. Los instrumentos utilizados en esta investigación incluyen una encuesta aplicada a visitantes, entrevistas semiestructuradas a pequeños productores del municipio de Ures y a actores clave del sector turístico; también, la realización de un taller comunitario. Ello permitió realizar una caracterización y un análisis de las relaciones entre los distintos actores que pueden formar parte de una ruta alimentaria. Ciertos alimentos regionales y platos típicos elaborados con base en productos locales, pudieran transformarse en productos turísticos porque los mismos ya se han constituido en productos representativos de la localidad, como lo demuestra la cantidad significativa de visitantes que recibe el municipio de Ures, motivados por su gastronomía. Estas visitas turísticas relacionadas con el alimento se pueden complementar con atractivos naturales y culturales que son parte de la localidad. Los resultados de este estudio muestran que el municipio de Ures es principalmente ganadero, razón por la cual es recomendable realizar una ruta alimentaria que involucre a la comunidad rural con productos emblemáticos como el queso y el jamoncillo. Palabras clave: ruta alimentaria, turismo rural, alimentos regionales identitarios, sector primario.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-08-2012
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
CIENCIAS SOCIALES
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Appears in Collections:TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL.

Upload archives


File Description SizeFormat 
Sosa Sosa Maria Elena_2012_MDR.pdf3.24 MBAdobe PDFView/Open